Новости

Российские соотечественники в Таиланде просят обратить внимание на подрастающее поколение

В Таиланде прошел 7-ой форум российских соотечественников
В Таиланде прошел 7-ой форум российских соотечественников. Таиланд уже много лет является одним из главных направлений отдыха российских туристов. Но есть и категория россиян, которая предпочитает проводить в королевстве больше, чем обычные отпускники, времени.

По самым скромным оценкам, в Таиланде живут до 100 тыс. российских соотечественников – из них 40-50 тыс. в провинции Чонбури, в которой находится Паттайя, и еще порядка 50 тыс. человек – на острове Пхукет.

При этом многие таиландские русские не сидят без дела: они работают, занимаются общественной деятельностью, в т.ч. и на благо своей родины. Многие из них входят в состав Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд.

И вот в Паттайе состоялся седьмой по счету входящего в структуру Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС) форум соотечественников в Таиланде. В нем приняли участие представители более 20 организаций и индивидуальные члены, ведущие свою деятельность в королевстве.

Выступивший на форуме посол РФ в Таиланде Евгений Томихин отметил, что Союз прошел непростой путь развития и на данный момент представляет собой успешную, состоявшуюся, активно действующую организацию.

Председатель Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) стран Азии Ирина Новикова рассказала «КП»:

- Пожалуй, аналога Кризисного центра помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, созданного российскими соотечественниками в Таиланде, нет нигде в мире. На чистом энтузиазме волонтеры центра помогали и помогают россиянам, оказавшимся в королевстве в сложных ситуациях. В пик пандемии COVID-19 (а в Таиланде пандемийные ограничения были одними из самых жестких и продолжительных в Юго-Восточной Азии) только на Пхукете работали 26 волонтеров Союза. Ситуации ведь бывают самыми разными – кто-то попал в аварию, кто-то остался без страховки, у кого-то кончились лекарства. И сейчас, уже после снятия ограничений и открытия границ Кризисный центр продолжает свою работу. В него обращаются (и получают помощь) российские туристы, российские соотечественники. Чаще всего люди нуждаются в помощи правовой – другая страна, другие законы, другой язык.

- Откуда берутся деньги?

- Сразу отмечу, что из Москвы мы ничего не получаем. Да и никогда и не просили: есть и пожертвования, и энтузиазм. Российский МИД не скупится на награды – ведомственные почетные знаки, грамоты и пр. Мы очень гордимся ими. Правда, хотелось бы, чтобы подобного рода награды предусматривали важные, например, для многих пожилых людей льготы. Ведь почти все мы – граждане России. Таиланд – страна, в которой иностранцу практически невозможно остаться навсегда. И россияне, проживающие здесь, рано или поздно возвращаются на родину. Почему бы награжденным активистам, например, не дать возможность засчитать хотя бы год к пенсионному стажу, ведь они это заслужили своей работой в организациях соотечественников. Или не предоставать их детям льготы при поступлении в российские вузы.

- Культурная дипломатия, наверняка, конёк деятельности Союза и КСОРС?

- В немалой степени. Помощь местным детским домам, обеспечение местных школ учебниками русского языка, конкурс «Удивительные люди», детские ансамбли «Катюша» и «Росинка» - всего и не перечислить.Нужно понимать, что при почти стабильном количестве российских соотечественников Таиланде их состав постоянно меняется – одни приезжают, другие уезжают. То есть идет ротация. И людям не нужны концерты заезжих артистов, они предпочитают русскую культуру, которую несут они сами, которую несут их дети. Популярность уже упомянутого конкурса «Удивительные люди» столь велика, что выводим его сейчас на уровень всей Юго-Восточной Азии.

- Когда в Союз приходят «русские» таиландцы – вы спрашиваете паспорт? Ведь у человека может не быть российского гражданства, или, например, он может быть гражданином любой из республик бывшего СССР…- Мы стараемся привлечь всех и рады всем. Кто нелоялен – проходит мимо нас стороной. Мы здесь не для споров и разборок, делить нам нечего.

- На что в последнее время стараетесь обратить особое внимание российских властей?

- На наших детей. Немало их родилось в Таиланде – кто-то в семьях соотечественников, кто-то в смешанных. Как правило, это детки, владеющие тремя языками – русским, тайским и английским, мыслящие в рамках сразу нескольких культур и цивилизаций. Они могут быть полезными России, но как-то на них не обращают внимания. Например, российское правительство ежегодно выделят квоты для обучения в вузах РФ для иностранцев. И дети соотечественников теоретически в эти квоты могут попасть, но никаких, даже минимальных преимуществ, не имеют. Боюсь, Россия может упустить такое вот молодое поколение, которое будет учиться в других странах.