Новости

Конец ТРУДу?

Тотальный диктант медленно, но уверенно «сожрал» сам себя: сначала его организаторам отказало в помощи «Россотрудничество
Тотальный диктант медленно, но уверенно «сожрал» сам себя: сначала его организаторам отказало в помощи «Россотрудничество», теперь (в финансировании) – Фонд президентских грантов. А почему? Да всё просто – в политику не надо лезть, господа хорошие! Заявляли заботу о всеобщей грамотности, продвижении русского языка? Ну и заботьтесь, и продвигайте! А уж коли примешали сюда политику… В общем, «хотели как лучше…»

Почему-то вспоминается старый одесский анекдот перестроечных времён.

Одесса. Угол улиц Дерибасовской и Ленина (бывш. Ришельевской). Газетный киоск.Старый одессит – продавец газет, сидя за прилавком своего киоска, громко (так, шоб его слышала таки вся Дерибасовская!) сообщает:— «Правды» нет!!! «Россия» продана!!! Осталось «Знамя коммунизма» и «Труд» за две копейки!…

(*«Знамя коммунизма» – это, чтоб вы себе знали, газета в Одессе была такая…)К чему это я? А, ну да…Сообщают, что ТРУДа тоже не осталось. И судя по всему, больше не будет!Всё снова упёрлось в политику. Хотя начиналось вроде бы так оптимистично…

СПРАВКА (от организаторов TRUDа)

«Тотальный диктант» (ТД) – всемирная культурно-образовательная акция, цель которой – показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.А TruD – это тест по русскому языку для иностранцев, возможность принять участие в этом глобальном событии и для тех людей, которые пока только учат русский язык.

«ТОТАЛИТАРИЗМ» И «ДИКТАТОРЫ»

Итак, акция эта состоит из двух частей: Тотальный диктант – проводится для всех, кто любит русский язык и желает проверить свою грамотность; TruD – это параллельно с диктантом проводимый тест по русскому языку для иностранцев. В этом году диктант диктовали в 18-й раз, тест же изучающие русский иностранцы писали в шестой раз. И происходило это одновременно, синхронно, на разных и самых разнообразных площадках в 60-ти странах мира! (Не считая тех стран, где писали ТД-2021 удалённо...)

Организаторы этого прекрасного мероприятия сообщали:

«Тотальный диктант – общественный проект, который зародился в Новосибирском государственном университете в 2004 году и реализуется силами активных и неравнодушных людей. А помогают в этом наши партнеры. “Тотальный диктант – 2021” организован при поддержке Фонда президентских грантов, который поддерживает проект с 2017 года».

Увы, не «поддерживает», а «поддерживал» – теперь в прошедшем времени. Не так давно Фонд президентских грантов (ФПГ) отказался выделить организаторам Тотального диктанта деньги (грант на 25 миллионов рублей) на его проведение в следующем, 2022 году.

Директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец прокомментировала это решение так:

«Было это для нас неожиданным? Не очень. После диктанта этого года мы были готовы ко всему… Было ли это политическим решением? Я уверена, что да. За что потребовалось наказать диктант, объяснять, кажется, долго не нужно.Спасибо, что дали провести диктант-2021, очень не хотелось подвести тысячи организаторов и сотни тысяч участников.Напомню, ТД-2021 собрал 675 198 человек в очном и онлайн-формате в 123 странах…»

Она отметила, что Фонд президентских грантов финансировал эту просветительскую акцию в течение пяти лет. А также тот факт, что «мы действительно очень зависели от ФПГ...»Тем не менее, Ольга Ребковец заверила, что в 2022 году Тотальный диктант состоится. Хочется верить! Но верится с трудом: сама Ребковец признаётся: «В каком виде, масштабах и форматах, я пока не понимаю…»

Я уже рассказывал о том, почему «Россотрудничество» отказалось предоставлять свои площадки, расположенные по всему миру, для проведения Тотального диктанта и TruD’а в этом году («КОВИД ударил по ТРУДу»). Но почему от их поддержки отказался и Фонд президентских грантов? И почему же, в конце концов, это столь глобальное, а главное, нужное начинание постигла такая печальная участь?С этим вопросом я обратился к тому, кто знает эту проблему изнутри – к одному из «диктаторов»…

Я Б В ДИКТАТОРЫ ПОШЁЛ!

Помните Владимира Маяковского, стихотворение «Кем быть?»:…я бы в летчики пошел,пусть меня научат!Ну а я бы пошёл… в диктаторы! Оказывается, это хорошо!Ведь диктатор – это тот, кто раз в году проводит Тотальный диктант и TruD. Именно поэтому разъяснить возникшую ситуацию я попросил Ольгу Жилину – диктатора со стажем! А «по совместительству» – профессора крупнейшего в Таиланде университета Таммасат (г. Бангкок).

Итак, слово – диктатору!

— Не так давно стало известно, что прекрасный проект – Тотальный диктант – не получил финансовой помощи от Фонда президентских грантов. Это очень печально, но, к сожалению, ожидаемо. И я не говорю сейчас о каких-то политических мотивах. На мой взгляд, это связано прежде всего с неудачным текстом диктанта 2021 года, причём неудачным во всех отношениях: текст неинтересный, фильм к нему на 20 минут удручающе скучный, затянутый, дышащий какой-то безысходностью.

Зачем он вообще был нужен? Наши участники с середины фильма стали потихоньку уходить… А те, которые остались, вынуждены были столкнуться не с законченным сюжетным или описательным текстом, а с многочисленными диалогами, которые было очень сложно грамотно оформить знаками препинания.Мне казалось, что организаторы Тотального диктанта должны были бы быть осведомлены о том, на каких принципах строится проверка знаний по русскому языку в российских общеобразовательных учреждениях. Например, для контрольных диктантов по пройденным темам подбираются такие тексты, в которых должны быть представлены изучаемые по данной теме орфограммы и пунктограммы; дополнительно могут быть включены основные из изученных ранее правил.

Итоговые диктанты, проводимые в конце четверти и года, проверяют подготовку учащихся по всем изученным темам. При этом допускается от одного до трёх случаев исключений, но обязательно – хорошо отработанных и широко известных. Количество проверяемых орфограмм и пунктограмм определяют «Нормы оценки знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку». (Эти нормативы легко найти в интернете.)

Полагаю, что эти сведения непременно надо учитывать при работе над составлением текста диктанта.Тотальный диктант рассчитан на широкий охват участников, многие из которых ещё учатся или, напротив, давно окончили школы и университеты. Поэтому задача, которая стоит перед организаторами ТД (составить универсальный текст, проверяющий знания, и в то же время интересный по содержанию), была изначально очень сложной. Однако год за годом, начиная с 2004-го, с этой задачей они успешно справлялись. Но в этом году всё пошло наперекосяк…Сначала возникло недопонимание между организаторами Тотального диктанта и главой «Россотрудничества» Евгением Примаковым. Появились политические мотивы, которых, на мой взгляд, совсем не должно быть в таком проекте. А потом был предложен неожиданно слабый в литературном плане текст, подготовленный Дмитрием Глуховским…

Утверждаю: никаких из важных для грамотного человека орфограмм этот диктант не проверял, а пунктуация при включении диалогов была сложной и запутанной. Зачем наполнять текст диктанта таким количеством прямой речи!? Что проверял этот текст!?Идея организаторов Тотального диктанта – привлекать для подготовки текстов современных авторов – просто замечательная! Именно благодаря ТД я открыла для себя прекрасную прозу Гузель Яхиной и интересные литературоведческие исследования Павла Басинского. Но в этом году что-то явно пошло не так… Диктант – одна из основных форм проверки орфографической и пунктуационной грамотности.

На мой взгляд, для такого важного диктанта было бы целесообразно использовать интересный связный, логически и сюжетно завершённый текст, который должен отвечать нормам современного литературного языка и быть доступным по содержанию участникам данного проекта.И самое главное: текст должен «работать» на создание позитивного имиджа России, так как многие участники – это иностранцы, изучающие русский язык и планирующие связать свою судьбу с нашей страной.С удовольствием хочу отметить грамотно составленные задания для участников-иностранцев, писавших тест TruD. Им повезло: их в меньшей степени затронули проблемы, связанные с неудачным текстом диктанта.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ…С текстом Тотального диктанта, написанного Дмитрием Глуховским, мы вас уже познакомили (СМ. ЗДЕСЬ: «КОВИД ударил по ТРУДу»). Чтобы не быть голословными, приводим также и примеры тестовых заданий по TruD’у для студентов-иностранцев. Наверняка они будут интересны нашим коллегам-русистам!

Илья Карпенко, Ольга Жилина