История

Светлейший князь Вальпакорн

В октябре 1915 г. в Зимнем дворце отрылся лазарет для нижних чинов, он был рассчитан на 1000 мест и организован по решению императора Николая II и его семьи. Лазарет занимал все парадные залы Дворца, кроме Георгиевского. Главным врачом госпиталя был назначен А.В.Рутковский. Главным терапевтом госпиталя был Д.А.Соколов, нейрохирургом - А.Г.Молотков. Хирургом-ординатором работал мом чао Вальпакорн. Это был ещё один тайский принц отравленный на обучение в Россию.
Светлейший князь Вальпакорн родился 25 февраля 1891 г. в семье принца Наратипа Праппанпонга (1861-1931 гг.) сына бывшего короля Рамы IV и брата короля Рамы V.
В возрасте 13 лет, в 1904 г., отправлен на обучение в Россию. Был зачислен в Пажеский корпус. Из воспоминаний выпускника Пажеского корпуса камер-пажа Б.Н. Третьякова. 1911 г. «…Когда я прибыл в Пажеский корпус в середине учебного 1907-1908 г. (из Киевского кадетского корпуса), я без всякого усилия включился в давно начатые курсы. …Первым учеником был Сиамский принц, племянник короля мом чао Вальпакорн… Я быстро с ним сошелся...»
По окончании Пажеского корпуса, в 1909г., поступил в Военно-медицинскую академию (1909-1914 гг.), которую окончил со званием "лекарь с отличием".
С началом первой мировой войны зачислен в распоряжение РОКК в чине капитана русской армии, служил в госпиталях Юго-Западного фронта и в Варшаве. В сентябре 1915 г. был определен в госпиталь Зимнего дворца младшим ординатором. Оборудование госпиталя начали 13 августа 1915 г. Торжественное открытие его состоялось 10 октября. В его стенах делали уникальные на тот момент операции, в том числе и по сшиванию нервов. Медицинский персонал госпиталя составляли: Главный врач, 34 врача (преимущественно хирурги), 50 сестер милосердия, 120 санитаров. Хозяйственный персонал насчитывал 26 человек, канцелярия - 10 человек.
Из воспоминаний сестры милосердия Госпиталя Зимнего дворца Нины Валериановны Галаниной о мом чоа Вальпакорне «…В 1916 году, это был очень молодой, живой, изящный, остроумный и веселый человек небольшого роста, монгольского типа, говорящий по-русски с небольшим акцентом. Его любили раненые за веселость и находчивость. Он обладал способностью рассмешить больного в самый тяжелый для того момент. Любили Мом-Чау за простоту и непринуждённость в обращении, любили как хорошего врача. Он работал в Александровском зале, и сестра Савич, заведующая этим отделением, отзывалась о Мом-Чау, как и все раненые, только положительно…».
В 1916г. он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.
8 октября 1917 г. госпиталь Зимнего дворца был расформирован. Начавшая революция и последовавшая за ней смена власти вынудили принца вернуться на родину, в Сиам.
Мом чао Вальпакорн был назначен на должность помощника директора Военно-медицинской школы. Позднее работал хирургом в Королевском госпитале Чулалонгкорн, самой большой и древней клиники Таиланда. Расположен госпиталь в столице страны -Бангкок. Занимал должность в Тайском обществе Красного Креста. Так же был директором Отдела здравоохранения.
После произошедшего в стране июньского переворота 1932 г. вынужден был уйти с занимаемого поста. В 1937 г. вернулся к работе. Занял должность директора госпиталя Сирирач. С 19 века этот госпиталь, расположенный в Бангкоке, был первым в Таиланде медицинским центром, который был похож на западные.
Созданный по королевскому указу и на деньги короля Рама V, госпиталь также стал первым медицинским колледжем в Таиланде, который готовил медсестер и врачей.
В дальнейшем Светлейший князь Вальпакорн работал в отделе внешних связей Министерства здравоохранения Таиланда. Был женат на одной из наследных принцесс. В браке было трое детей-сын и две дочери.
Светлейший князь Вальпакорн скончался 11 июля 1979 г. в возрасте 88 лет.
Светлейший князь Вальпакорн. Фото 30-х годов