ВЫПУСКНИКИ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ ВСТРЕТИЛИСЬ В ХАНОЕ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ФОРУМА

В октябре 2023 года в Ханое впервые на государственном уровне прошел Форум иностранных выпускников советских и российских вузов – представителей системы образования и здравоохранения стран Азии. В этом масштабном форуме, организованном Россотрудничеством и Институтом гуманитарного образования и тестирования, приняли участие представители 13 стран – Бангладеш, Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая, Лаоса, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Таиланда, Шри-Ланки. Юго-Восточной Азии делятся выпускники советских и российских вузов из разных стран.

Хлаинг Мин У, выпускник Национального исследовательского университета «МЭИ», заместитель заведующего кафедрой «Энергетика» Научно-технического Исследовательского Центра г. Пьин У Лвин (Мьянма), подполковник, почетный профессор МЭИ, доктор технических наук
– Каково Ваше впечатление о Форуме?
– Я хотел бы выразить свое особое уважение и гордость организаторам за приглашение принять участие на этом торжественном форуме. Благодарю также всех участников форума за актуальные проблемы, которые обсуждались на форуме, и за ваш интересный опыт работы по продвижению в сфере образования и здравоохранения. Получил много важной и ценной информации. Действительно, замечательный и потрясающий форум. Всё прошло на высшем уровне и произвело сильное впечатление. Участливое, тёплое отношение ко мне со стороны организаторов этого форума навсегда останется в моей памяти.
- Какие мероприятия Форума Вам особенно запомнились?
- Особенно запомнилась церемония торжественного открытия форума, во время которой были представлены руководители Россотрудничества, ректоры и проректоры российских вузов, участники Форума из 13-ти стран мира. Также было интересно послушать доклады, постановку проблем и обмен мнениями известных людей в ходе дискуссий (круглых столов), поучаствовать в курсе повышения квалификации для иностранных выпускников «Менеджмент в сфере образования и здравоохранения», который проводили опытные преподаватели.
- Помог ли Форум наладить контакты с руководителями других ассоциаций выпускников российских вузов стран Азии?
- Проведенный форум очень помог наладить контакты с руководителями других ассоциаций выпускников российских вузов стран Азии, а также организовать сотрудничество для обмена знаниями между нашими образовательными организациями, которое является примером единства мирового образовательного сообщества и подчеркивает важность коллективных усилий для решения глобальных задач.
- Как Вы относитесь к идее проведения Форума иностранных выпускников российских вузов ежегодно в разных странах мира?
- Состоявшийся форум свидетельствует о том, что Россия пристальное внимание уделяет выпускникам советских и российских вузов. Результаты форума имеют большую ценность для дальнейшего развития сотрудничества между Россией и странами Азии в области образования и медицины, способствуя укреплению традиционных отношений дружбы между нашими странами. Давайте обязуемся поддерживать ценности, которые мы усвоили во время нашего образования, и внести позитивный вклад в Мир, в котором прогресс находится в гармонии с этическими соображениями и экологическим благополучием. Еще раз желаю организаторам и участникам форума новых достижений и того, чтобы во всех уголках мира ежегодно можно было встречать наших выпускников советских и российских вузов.

Сивиенгпхет Пхетворасак, выпускник Киевского государственного педагогического института иностранных языков, директор Центра открытого образования при Лаосском национальном университете, бывший посол Лаоса в Российской Федерации, доктор филологических наук
- Каково Ваше впечатление о форуме?
- Форум в Ханое, в Социалистической Республике Вьетнам, стал важнейшей площадкой для обсуждения проблем, связанных с текущим состоянием и развитием образования и здравоохранения Российской Федерации и стран Азии. Форум позволил участникам не только поделиться мнениями по актуальным аспектам образования и здравоохранения, но и познакомиться друг с другом. Кроме того, форум внёс весомый вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между иностранными выпускниками советских и российских вузов и руководителями вузов России. Одним словом, форум в Ханое покорил всех участников, особенно лаосскую делегацию.
- Какие мероприятия форума Вам особенно запомнились?
- Запомнился круглый стол "Развитие сотрудничества в сфере образования и здравоохранения между Россией и странами Азии", позволивший мне и коллегам из других стран Азии обсуждать вопросы, связанные с взаимодействием с Россией в области образования и здравоохранения, поделиться опытом, найти точки соприкосновения, привлечь внимание выпускников советских и российских вузов к роли русского языка как иностранного в странах Азии. Кроме того, осуществлялся обмен современными технологиями с представителями вузов России, были получены рекомендации, полезные для участников круглого стола.
- Помог ли форум наладить контакты с руководителями других ассоциаций выпускников советских и российских вузов стран Азии?
- Конечно, форум помог не просто наладить контакты с ними, но и создать благоприятные условия для дальнейшего сотрудничества между иностранными выпускниками советских и российских вузов и вузами России. Форум дал возможность окунуться в творческую и инновационную деятельность ассоциаций выпускников российских вузов стран Азии.
- Как вы относитесь к идее проведения форума иностранных выпускников советских и российских вузов ежегодно в разных странах мира?
- Я к этой идее отношусь положительно. Считаю ежегодное проведение подобного форума в разных странах мира необходимым и важным, потому что это будет способствовать не только укреплению дружбы и сотрудничества между иностранными выпускниками российских вузов и вузами России, но и расширению их тесных связей, а также углублению их сотрудничества в целом. По итогам форума вручены удостоверения о повышении квалификации. Основным результатом форума я считаю создание крепкого фундамента для дальнейшего сотрудничества между иностранными выпускниками российских вузов и вузами России. В заключении позвольте мне от имени выпускников Лаоса выразить свою глубокую признательность Россотрудничеству, Министерству образования и Министерству здравоохранения СРВ за теплый прием и за отличное проведение форума в Ханое.

Джайнал Абедин, выпускник Кубанского государственного аграрного университета, генеральный секретарь Ассоциации выпускников советских вузов в Бангладеш
- Каково Ваше впечатление о форуме?
- Это было уникальное событие для выпускников советских и российских вузов, которое соxранится навcегда в нашей памяти. Форум в Ханое был очень полезен для развития взаимоотношений между органами государственной власти Российской Федерации и ассоциациями выпускников стран Азии.
- Какие мероприятия Форума Вам особенно запомнились?
- Мне особенно понравилось пленарное заседание, где выступали руководители ассоциаций выпускников разных стран Азии. Они рассказали о своих достижениях в области образования и здравоохранения.
Наряду с руководителями ассоциаций, форум собрал успешных выпускников, достигших существенных карьерных высот в науке, образовании, здравоохранении. Одна из секций форума была посвящена укреплению научного сотрудничества, реализации совместных научных проектов учеными из России и стран Азии. Особое внимание было уделено вопросам распространения русского языка, литературы и культуры в странах Азии, развитию образования на русском языке.
- Помог ли Форум наладить контакты с руководителями других ассоциаций выпускников российских вузов стран Азии?
- Да эта была прекрасная возможность для нас наладить контакты с руководителями других ассоциаций выпускников российских вузов стран Азии и обменяться опытом.
- Как вы относитесь к идее проведения Форума иностранных выпускников российских вузов ежегодно в разных странах мира?
- Я очень положительно отношусь к идее проведения Форума иностранных выпускников российских вузов ежегодно в разных странах мира. И очень надеюсь, что данное мероприятие станет традиционным. Я не сомневаюсь, что такая систематическая работа даст свои плоды. Нам необходимо чаще встречаться, чтобы обмениваться опытом и вырабатывать дальнейшие планы работы. Проведение таких форумов, безусловно, будет способствовать активизации работы ассоциаций выпускников советских и российских вузов.
В заключение я хотел бы выразить благодарность Россотрудничеству за приглашение на этот исторический форум в Ханое, на родине Великого Хо Ши Мина.

Ратиндра Натх, профессор, декан Медицинского колледжа Катманду Чиннамангал (Непал), глава Департамента анатомии
– Каково Ваше впечатление о состоявшемся форуме?
– Это был замечательный опыт, поскольку после долгого перерыва мы, выпускники советских и российских университетов из азиатских стран, получили прекрасную возможность пообщаться между собой, а также с руководящими работниками Россотрудничества и ведущих российских вузов. Мы поделились опытом функционирования систем образования и здравоохранения в наших странах. Всё было великолепно, однако считаем, что двух дней недостаточно для такого масштабного мероприятия.
Ректоры российских университетов рассказали о вузовских академических программах и о новейших достижениях российской науки и технологий. Они приглашали иностранных студентов в свои университеты для получения высшего образования. Поскольку руководители российских вузов хотят увеличить количество иностранных студентов из стран Азии, им необходимо понимать, что наша система образования сильно отличается от их системы. Им необходимо адаптировать свои учебные программы и системы стажировок с учетом наших национальных особенностей. В проведении такой работы мы готовы оказать им помощь.
– Какие мероприятия Форума вам особенно запомнились?
– Это был второй день, когда в рамках секций удалось услышать выступления многих представителей российской делегации. А еще были интересные выступления выпускников из разных стран Азии на русском языке.
– Помог ли форум наладить контакты с руководителями других ассоциаций выпускников российских вузов стран Азии?
– Бесспорно, такие контакты установлены.
– Как вы относитесь к идее проведения Форума иностранных выпускников российских вузов ежегодно в разных странах мира?
– Необходимо организовывать такие мероприятия каждый год. Это поможет российской стороне делиться информацией о своих достижениях в сфере науки и технологий, трендах в образовании и здравоохранении. Также платформа форума действует как мягкая сила, помогающая России расширять свое политическое влияние по всему миру.

Равданжамц Ургамал, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета, преподаватель Монгольского государственного университета образования, доктор педагогических наук, исполнительный директор Монгольской ассоциации выпускников
-Каково Ваше впечатление от форума?
- Я думаю, что Форум не только для меня, но и для всех выпускников российских и советских учебных заведений, это ПРАЗДНИК. Поэтому, хочу поздравлять всех участников, организаторов и гостей форума с этим замечательным днём нашей встречи ещё раз от имени Монгольской ассоциации выпускников советских и российских учебных заведений (МАВСУЗ) и себя лично! И хочу поблагодарить организаторов и от чистого сердца желаю всем вам здоровья, счастья, благополучия и процветания! Благодарю Вас – Вьетнам!
- Какие мероприятия Форума вам особенно запомнились?
Все мероприятия форума мне понравились. Было полезно и интересно. Больше всего мне запомнился курс повышения квалификации выпускников, на котором мы работали по группам и познакомились и обсуждали общие для нас вопросы, связанные с обучением русскому языку в странах Азии. То есть, очень важная дискуссия состоялась на площадке форума.
- Помог ли Форум наладить контакты с руководителями других ассоциаций выпускников российских вузов стран Азий?
- Да, конечно, очень даже помог. Скорее всего мы стали и партнёрами, и друзьями. Наше собрание было плодотворным, успешным и незабываемым, как я представляла перед Форумом.
- Как вы относитесь к идее проведения Форума иностранных выпускников российских вузов ежегодно в разных странах мира?
- Я отношусь к этой идее радостно. Уверена, что участие в таких форуме станет для всех полезным опытом, принесет новые впечатления, знакомства и вдохновение для дальнейшего нашего движения вперед, как в этот раз.

Хасан Шахид, руководитель Пакистанской ассоциации выпускников российских вузов
– Каково Ваше впечатление о форуме?
Форум организован с участием 13 стран Азии, а именно: Бангладеш, Вьетнама, Индии, Индонезии, КНР, Лаоса, Малайзии, Монголии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Таиланда и Шри-Ланки. Именно благодаря Институту гуманитарного образования и тестирования и коллективу Россотрудничества во главе с заместителем руководителя Россотрудничества Павлом Шевцовым на форуме создана атмосфера для плодотворной работы и дальнейшего сотрудничества.
– Какие мероприятия Форума вам особенно запомнились?
Этот форум вернул меня в юные годы, я встретил старых друзей по университету.
– Помог ли Форум наладить контакты с руководителями других ассоциаций выпускников российских вузов стран Азии?
Да, мы установили хорошее взаимопонимание с Ассоциациями выпускников разных стран, особенно с Россией, Китаем, Вьетнамом, Индией, Бангладеш, Шри-Ланкой и Непалом. В ходе форума мы пришли к выводу, что встреча Ассоциаций выпускников азиатских стран из советских и российских университетов была полезной. Мы встретились с ректорами и представителями различных российских университетов для активного сотрудничества в области обмена опытом и научных исследований, а также с делегациями РУДН, Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Тюменского индустриального университета.
– Как вы относитесь к идее проведения Форума иностранных выпускников российских вузов ежегодно в разных странах мира?
Мы согласны с тем, что каждый год следует организовывать такого рода форум для выпускников СССР и России. Тема должна быть посвящена образованию и здравоохранению, которые являются ключевыми проблемами для развивающихся стран, таких как, например, Пакистан. Существует множество областей, в которых российские университеты и институты могут проводить совместные исследования, организовывать программы двойных дипломов и т. д.

Ольга Жилина