Пять волн российской эмиграции
2 года назад
Автор: Имя автора
Первым известным политэмигрантом из России был князь Андрей Курбский.
Он обменивался с Иваном Грозным длинными письмами, больше похожими на политико-философские трактаты, но самую суть оппоненты ухватили в двух фразах.
"Яко сатана, Богом себя возомнивший", - обличал Курбский царя.
"Холопов своих жаловать мы вольны, а и казнить вольны же есмя", - отпарировал тот.
По мнению многих, и спустя 500 лет разногласия между российской властью и оппозицией в основном укладываются в эти две фразы.
Не углубляясь далеко в прошлое и сосредоточившись на более близкой нам эпохе, можно сказать, что с 1917 года по настоящее время Россия исторгла из себя пять волн эмиграции. Они различаются не только по времени, но и характерными особенностями, делающими каждую из них непохожей на остальные.
Читать дальше
"Эмиграция разочарования" путинской эпохи
2 года назад
Автор: Имя автора
В эфире демографы Александр Гребенюк и Анатолий Вишневский.
- В России продолжается пятая волна эмиграции: страну покидают образованные и успешные жители больших городов, все чаще по политическим причинам.
- Людей гонит за границу сокращение прав и свобод, нарастание репрессий и страха, отсутствие перспектив.
- Особенно ускорилась эмиграция после разгрома "болотной" оппозиции и возвращения Путина в 2012 году на пост президента.
- Нынешняя эмиграция из России – это не утечка людей, а утечка будущего из страны.
- Если в стране нет голосования бюллетенем, то начинается голосование ногами. Именно это и происходит в России.
Читать дальше
У истоков дружбы России и Сиама стоял российский тихоокеанский флот
4 года назад
Автор: Имя автора
Российский Тихоокеанский флот сыграл уникальную роль в установлении дружественных уз, которые связывают Россию и Таиланд на протяжении 120 лет.
Связи российского флота с Сиамом начались задолго до 1897 г., когда Король Чулалонгкорн Великий посетил Россию и договорился с российским императором Николаем II об обмене дипломатическими миссиями. Этой исторической встрече в Царском Селе под Санкт-Петербургом предшествовали 40 лет регулярных контактов, большинство из которых осуществлялось российскими военными кораблями. Уже в 1863 г. клипер «Гайдамак» и крейсер «Новик» Тихоокеанской эскадры ВМФ России встали на якорь в Сиамском заливе недалеко от Бангкока по пути в Санкт-Петербург после двухлетней службы на Дальнем Востоке.
Читать дальше
Интерес к культуре Сиама
4 года назад
Автор: Имя автора

Вацлав Нижинский. Сиамский танец. 1910 г.
В начале XX века стал заметен интерес к сиамской культуре со стороныроссийских искусствоведов, ученых, дипломатов, общественных деятелей.Сильным стимулятором этого интереса оказался приезд в Петербург в 1900 году придворной труппы сиамского балета. 28 и 29 октября 1900 года труппа даладва представления на сцене Императорских Михайловского и Александринского театров. «Сиамский балет впервые появился в этом году на сценах главнейших европейских театров и везде имел выдающийся успех своей оригинальноймузыкой, живописными костюмами, экзотическими танцами и своеобразным со-держанием представленных ими сцен» – отмечал Николай Светлов в «Ежегоднике императорских театров».
Читать дальше
Высокое гостеприимство Сиама
4 года назад
Автор: Имя автора

Почти два месяца провел цесаревич Николай в Индии, две недели он осматривал Шри-Ланку, затем венценосный путешественник направился в Сингапур. Здесь, на борту сиамского крейсера, Николая Александровича поджидал брат сиамского короля принц Дамронг (1862–1943). Этот, тогда еще молодой человек, прославился в будущем как великий ученый, археолог, историк своей страны, собиратель памятников сиамской культуры. Он был одним из главных соратников короля Чулалонгкорна при проведении глубоких социально-экономических и государственно-административных реформ, в течение 23 лет был министром внутренних дел Сиама, выполнял важные дипломатические поручения короля. Дамронг вручил цесаревичу письмо с приглашением посетить Сиам.
Читать дальше
Чтобы крепче связать узы дружбы...
4 года назад
Автор: Имя автора

Король Вачиравуд (1910–1925) продолжал поддерживать дружеские отношения с Россией. В 1914 г. он подарил построенному в Петербурге буддийскому храму медное позолоченное изваяние Сидящего «Будды Шакьямуни». Вторую статую — бронзовое изваяние Стоящего «Будды примиряющего родственников» поднес храму пос-ланник России в Сиаме Г.А. Плансон (из-за определенной путаницы статуя получила название «Будда Майтрея»). 9 июня 1914 г. состоялось торжественное внесение в храм этих двух статуй.
2 июня 1916 г. Чакрабон отправил последнее письмо Николаю II. Принц писал о своей вечной признательности за возможность получить общее и военное образование в России, о «всепреданнейшей любви, постоянно горящей в моей признательной душе», желал успеха русским войскам на полях сражений. Чакрабон подчеркивал, что покидающий Сиам российский посланник Плансон «за все время своего пребывания среди нас прилагал все старания к тому, чтобы крепче связать узы дружбы, существующие между Великой Россией и нашей страной...».
Читать дальше
«Сакральный дар божеству…»
4 года назад
Автор: Имя автора

В соответствии с циркуляром №4 по ведомству Министерства иностранных дел с указом Николая II Сенату от 25 января 1910 г. Георгий Антонович Плансон был назначен поверенным в делах и генеральным консулом в Сиаме, а с октября 1910 - посланником при короле Сиама.
Кроме того, Г.А. Плансон был наделен полномочиями представителя датских интересов в Сиаме. Он состоял в переписке с датским премьер-министром Клаусом Бернтсеном и министром иностранных дел Уильямом Альфельдом-Лаурвигом по делам заключения договора между Данией и Сиамом о датской консульской юрисдикции. Судя по переписке, Г.А. Плансон активно трудился над договором и был одним из составителей его проекта. После подписания договора в марте 1913 г., ему была вручена грамота датского короля Христиана Х о награждении его орденом и о предоставлении ему полномочий для ратификации датско-сиамского договора. Однако договор был подписан не Г.А. Плансоном, а датским уполномоченным лицом, о чем он сокрушался в письме сиамскому принцу Чакрабону: «Искренно сожалею, что не мне привелось подписать договор, над которым я так много работал», «… Вы и теперь знаете, сколько я приложил стараний, чтобы склонить датское правительство».
Читать дальше
Де-Воллан путешествует по Ю-В Азии
4 года назад
Автор: Имя автора

Российский путешественник и дипломат Григорий Александрович Де-Воллан, как и многие путешественники своего времени, не смог обойти стороной Сиамское Королевство.
Он посетил Бангкок в 1892 году посетил Бангкок. Его путевые заметки были опубликованы в Петербурге в 1895 году (Воллан Г. де. По белу свету. Путевые заметки. СПб., 1895).
Конечно, не одни только романтически-восторженные описания тропической природы, великолепия дворцов и храмов мы находим в записках гостей Сиама из России.
Еще лейтенант А.Я. Максимов писал о бедности жителей и их жилищ, о резком контрасте между сокровищами храмов и босоногими монахами, их обитателями. У Григория де-Воллана мы находим «зарисовку» базара в центре Бангкока, которая не вызовет у читателя желания познакомиться с подобным базаром.
Читать дальше
Князь К. А. Вяземский в Сиаме
4 года назад
Автор: Имя автора

Афонский схимонах Ксенофонт (князь К.А. Вяземский)
В начале ноября 1891 г. принц Дамронг прибыл в Крым и в Ливадийском дворце был принят Александром III. Дамронг передал императору письмо Чулалонгкорна, в котором король просил принять в знак дружбы между Сиамом и Россией высший сиамский орден «Маха Чакри» и наделял своего брата полномочиями вести любые переговоры с Россией. Однако каких-либо обещаний и обязательств со стороны правительства России в отношении противодействия экспансии Франции против Сиама дано не было, т. к. именно в эти годы шел процесс установления союза России и Франции, исключительно важного для обеих держав.
Читать дальше
Светлейший князь Вальпакорн
4 года назад
Автор: Имя автора
В октябре 1915 г. в Зимнем дворце отрылся лазарет для нижних чинов, он был рассчитан на 1000 мест и организован по решению императора Николая II и его семьи. Лазарет занимал все парадные залы Дворца, кроме Георгиевского. Главным врачом госпиталя был назначен А.В.Рутковский. Главным терапевтом госпиталя был Д.А.Соколов, нейрохирургом - А.Г.Молотков. Хирургом-ординатором работал мом чао Вальпакорн. Это был ещё один тайский принц отравленный на обучение в Россию.
Светлейший князь Вальпакорн родился 25 февраля 1891 г. в семье принца Наратипа Праппанпонга (1861-1931 гг.) сына бывшего короля Рамы IV и брата короля Рамы V.
Читать дальше