Резолюция XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Азии
«Роль российских соотечественников в новых глобальных реалиях:
пути сохранения и развития единства в странах Азии»
(Непал, г. Катманду, 7-8 октября 2023 г.)
Мы, делегаты XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Азиатского региона из Индии, Камбоджи, Китая, Республики Корея, Монголии, Непала, Сингапура, Таиланда, Японии и Малайзии, основываясь на Концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой Указом № 229 Президента Российской Федерации от 31 марта 2023 года, и руководствуясь итоговыми резолюциями VII Всемирного конгресса российских соотечественников за рубежом ( Москва, 2021) и XV Региональной конференции соотечественников стран Азии (Бангкок, 2022), и, заявляя о важности политики Российской Федерации, направленной на расширение взаимодействия с соотечественниками, на поддержку их прав, на защиту их интересов, на их консолидацию, на сохранение общероссийской идентичности в условиях развёртывания небывалой русофобии недружественными странами и распространения в недружественных странах героизации нацизма и неонацизма, и попыток фальсификации истории, и, подчеркнув, что поддержка русского языка, российского образования и культуры в странах проживания является одним из важнейших условий исполнения вышеупомянутых решений, по итогам работы Конференции приняли нижеследующую резолюцию:
1. Признать актуальной в современных международных условиях задачу по дальнейшей консолидации российской диаспоры, в решении которой центральная роль принадлежит координационным советам организаций российских соотечественников (КСОРС).
2. Принять и распространить заявление XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Азии о недопустимости дискриминации русскоязычного населения по национальному признаку.
3. Отметить важность и своевременность проведения Всемирной тематической конференции соотечественников (Москва, 1-2 ноября 2023 г.) «Укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей - залог единства российских соотечественников».
4. Рекомендовать страновым КСОРС поощрять оказание соотечественниками содействия российским дипломатическим миссиям и Русским домам в расшинении и углублении контактов с гражданами стран проживания в целях распространения объективной информации о России, о сложившихся геополитических реалиях, а также расширения круга местных граждан, вовлеченных в народную дипломатию. Разработать меры морального поощрения соотечественников и граждан стран проживания, деятельность которых способствует укреплению дружбы и сотрудничества между народами России и стран проживания.
5. Считать взаимодействие с молодёжным крылом движения соотечественников одним из приоритетных направлений деятельности страновых КСОРС. Приветствовать проведение Региональной молодежной конференции российских соотечественников стран Азии и Африки в Нью-Дели. Предложить руководству молодежного движения соотечественников рассмотреть вопрос о проведении последующей Региональной молодежной конференции российских соотечественников в г. Бангкоке, Таиланд.
6. Продолжить использовать все необходимые формы работы с молодыми соотечественниками, способствующие их погружению в языковую и культурную среду, и привлечению к деятельности в рамках народной дипломатии, а также связанные c мероприятиями, проходящими на территории Российской Федерации. Обратиться к Администрации Приморского Края России с запросом о возможности предоставления квот детям соотечественников из стран Азии в ВДЦ «Океан».
7. Поддержать работу Всемирного альянса русскоговорящих соотечественниц, Всемирного бизнес-альянс русскоговорящих женщин-предпринимательниц и Международной ассоциации родного языка.
8. Обратить внимание страновых КСОРС на важность работы с детьми соотечественников младшего и школьного возраста с целью приобщения их к российской истории, русскому языку и культуре, воспитания их в духе уважения к исторической Родине, для чего организовывать различные проекты, фестивали чтецов, музыкальные, танцевальные, спортивные и видеоконкурсы.
9. Обратиться к Министерству просвещения РФ с предложением разработать совместно с русскими школами в странах Азии программу эффективной методической помощи обучению детей соотечественников русскому языку. Подчеркнуть важность сотрудничества и роли российского образования за рубежом в формировании позитивного образа России. Отметить важность поддержки со стороны государства в этой инициативе.
10. Обратиться в Министерство просвещения РФ с ходатайством о расширении возможностей для детей соотечественников, обучающихся в школах с российским стандартом обучения, допуска к ГИА без выезда из страны проживания для получения аттестатов за 9 и 11 классы, полностью соответствующих Федеральному Государственному Образовательному Стандарту (ФГОС), и о предоставлении им квот для дальнейшего обучения в РФ.
11. Отметить весомый вклад Русской православной церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в дело возрождения духовного единства соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной. Продолжить укреплять контакты с приходами Русской Православной церкви и представителями других традиционных конфессий за пределами российской территории. Одобрить сложившуюся практику вхождения священнослужителей в состав координационных советов.
12. Предусмотреть в планах страновых КСОРС торжественные мероприятия по случаю 225- летия со дня рождения А.С. Пушкина (6 июня 1799 г.); 300-летия со времени основания Российской Академии наук (8 февраля 1724 г.); 100-летия со дня рождения А.В. Васнецова (24 февраля 1924 г.); 90-летия со дня рождения Ю.А. Гагарина (9 марта 1934 г.); 215-летия со дня рождения Н.В. Гоголя (1 апреля 1809 г.); 135-летия со дня рождения А.А. Ахматовой (23 июня 1889 г.); 180-летия со дня рождения И.Е. Репина (24 июля 1844 г.); 210-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова (15 октября 1814 г.); 150-летия со дня рождения художника Н.К. Рериха. Помимо общеизвестных, страновые КСОРС могут продвигать и проводить мероприятия к юбилеям, связанным с историей отношений страны пребывания и России.
13. Продолжить проведение на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических страницах отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Разработать и внедрить систему награждения организаторов акции «Бессмертный полк» в странах Азии. Способствовать широкому распространению через информационные возможности страновых КСОРС, а также через СМИ стран проживания и России, материалов о наиболее ярких мероприятиях и программах соотечественников, связанных с исторической памятью о Великой Отечественной войне, таких, как, например, работа по увековечению памяти погибших российских соотечественников, ушедших на фронты Великой Отечественной войны из Монголии.
14. Рекомендовать организациям соотечественников начать подготовку к празднованию 79- летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне; 80-й годовщины полного освобождения от блокады города Ленинграда; 80-летие освобождения от немецкофашистских войск Красной армией города Минска и других дней воинской славы России. Проводить такие памятные акции совместно с молодёжными крыльями КСОРС.
15. Рекомендовать организациям российских соотечественников активизировать работу по патриотическому воспитанию молодого поколения российских диаспор в целях формирования у молодых соотечественников чувства Родины и патриотического мировоззрения через мероприятия и программы, связнные с изучением истории России, истории отношений России со странами проживания, истории и генеалогии семей российских соотечествеников. Рекомендовать страновым КСОРС и объединениям соотечественников в своих странах проживания сформировать исторические библиотеки, с помощью которых обеспечить историческое просвещение среди молодых российских соотечественников. Продолжить работу по поиску и сохранению находящихся на территории стран проживания захоронений соотечественников, привнесших весомый вклад в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и других стран, и в укрепление отношений между Россией и зарубежными государствами.
16. Изучить вопрос о создании общего литературного интернет-сайта российских соотечественников, проживающих в странах Азии, для публикации художественных произведений всех форм и жанров, написанных соотечественниками на русском языке.
17. Изучить вопрос об организации культурного сотрудничества между общинами соотечественников стран Азии путем обмена гастрольными поездками творческих коллективов соотечественников и граждан стран проживания, исполняющих хореографические, музыкальные и другие произведения, представляющие культурные достижения народов России.
18. Продолжить работу по размещению на сайтах КСОРС и других медиа ресурсах информации о вкладе соотечественников в культуру, образование и историю стран проживания, продолжить работу по популяризации и продвижению русского языка. Рекомендовать страновым КСОРС использовать информационные ресурсы соотечественников для доведения до российской диаспоры в странах проживания и местной общественности правдивой информации о России и поддержания её положительного образа за рубежом. Изучить вопрос о создании единых региональных информационных групп и каналов в социальных сетях для публикации информации всеми страновыми КСОРС и объединениями российских соотечественников в Азии. Рекомендовать страновым КСОРС сопровождать свои публикации в Интернете и социальных сетях, касающиеся проведенных мероприятий или других событий в жизни российских соотечественников едиными для всех хештегами: #RussianAsia; #РусскаяАзия; #Соотечественники; #РусскиевАзии.
19. Продолжить работу, направленную на поиск эффективных механизмов взаимодействия с бизнес-сообществами соотечественников для продвижения российского экспорта на зарубежные рынки, привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику и поддержку инициатив по расширению связей с российскими внешнеэкономическими организациями и структурами. Поощрять создание в странах Азии деловых ассоциаций и клубов бизнесменов для обмена опытом и информацией в связи с необходимостью реагировать на вызовы современной мировой экономической ситуации.
20. Выразить признательность МИД России, Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Россотрудничеству, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за активное и заинтересованное участие их представителей в конференции.
21. Выразить благодарность Посольству Российской Федерации в Непале и Русскому Дому в Непале за всестороннюю поддержку и помощь в организации и проведении конференции.
22. Выразить благодарность российским соотечественникам Непала за теплый прием и организацию конференции на высоком профессиональном уровне.
23. Провести следующую региональную конференцию в первой половине 2024 года. В качестве страны проведения предложить Малайзию или Монголию.
24. Опубликовать итоговые документы Региональной конференции на сайте ВКС.