РЕЗОЛЮЦИЯ IV СТРАНОВОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

24 апреля 2021 г., г. Паттайя (Таиланд).
Участники IV Страновой конференции Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд, обсудив результаты деятельности Союза за прошедший год, по итогам работы конференции ПОСТАНОВИЛИ:

1. Поддержать государственную политику Российской Федерации, направленную на отстаивание прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом, на сохранение и расширение культурного и духовного пространства Русского мира и меры по ее активизации.
2. Выразить благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за принципиальную гражданскую позицию, активную и бескомпромиссную поддержку российских соотечественников, отметив весомый вклад коллектива Фонда в дело правовой поддержки соотечественников.
3. Обратиться к Президенту РФ с предложением ввести в России новый праздник - День соотечественника. Предложить внести отдельный пункт о таком обращении к Президенту РФ в резолюцию региональной конференции соотечественников. В качестве даты празднования Дня соотечественника можно выбрать 8 или 25 августа. Впервые предложение о введении такого праздника было внесено на съезде, организованном депутатами Верховного Совета СССР в августе 1991 года, на котором российские соотечественники со всего мира собрались впервые. С такой же инициативой в 2006 году выступил уполномоченный по правам человека при Президенте России Владимир Петрович Лукин.
4. Поддержать усилия российских полномочных ведомств по достижению договоренностей об использовании банковских карт платежной системы «Мир» в Таиланде.
5. Обратиться в Российский фонд прямых инвестиций с просьбой о предоставлении и доставке в Таиланд российской вакцины Sputnik V в количестве доз, необходимом для вакцинации находящихся в этой стране россиян после официальной регистрации Sputnik V в Таиланде.
6. Обратиться в Тайско-Российскую Торговую палату по вопросу упрощения правил ведения бизнеса в Таиланде для граждан Российской Федерации в свете процессов, происходящих в сфере таиландского законодательства о предпринимательской деятельности иностранных граждан на территории страны.
7. Обратиться в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой скорректировать работу сайта «Госуслуги» таким образом, чтобы граждане РФ могли пользоваться порталом при отсутствии российского номера мобильной связи и активного счета в российском банке, так как, с одной стороны, никто не может обязать гражданина использовать карту определенного мобильного оператора и счет в определенном банке, а с другой стороны, приобретение российского телефонного номера и открытие банковского счета в российском банке часто оказывается невозможным при отсутствии гражданина на территории РФ (например, в период пандемии).
8. В связи с имеющими место в Таиланде случаями провокационных действий по отношению к российским гражданам со стороны отдельных представителей таиландских правоохранительных и правоприменяющих органов, члены Союза обязуются информировать посольство России в Таиланде о подобных случаях, чтобы российские дипломаты имели возможность своевременно доводить информацию о подобных фактах до компетентных органов российской и таиландской стороны.
9. Донести до компетентных органов России информацию о продолжающемся нарушении Конституции РФ (гл. 2, ст. 17, 18, 45 и 64, а также ст. 69 в новой̆ редакции) в отношении несовершеннолетних граждан РФ, которое выражается в невозможности получения семьями, находящимися за рубежом, государственных выплат, положенных по законодательству о выплатах семьям россиян, в связи с тем, что их дети не находятся на территории РФ.
10. Обратиться через МИД РФ к соответствующим российским государственным органам с ходатайством о выделении средств и создании системы государственной помощи россиянам в судебных делах за рубежом в форме оплаты услуг местных адвокатов. Предложить внести пункт о таком обращении в резолюцию региональной конференции соотечественников.
11. Просить Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств (Россотрудничество) назначить постоянного представителя при посольстве России в Таиланде.
12. Отметить вклад Русской Православной Церкви в Таиланде в дело возрождения духовного единства соотечественников, повышения их культурного и духовного уровня, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной.
13. Выразить благодарность представителям Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, ФА «Россотрудничество», Посольству РФ в Таиланде и лично Томихину Е.Ю за поддержку соотечественников в Королевстве Таиланд и взаимодействие с их общественными объединениями.
14. Опубликовать Резолюцию конференции на сайте Союза соотечественников и разместить во всех информационных ресурсах соотечественников.
15. Возложить контроль за исполнением Резолюции на Правление Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд.
16. Провести следующую Страновую конференцию Союза российских соотечественников в Таиланде в 2022 г. на острове Самуи, если позволит эпидемиологическая обстановка.