РЕЗОЛЮЦИЯ
II Региональной молодёжной конференции
российских соотечественников стран Азии и Африки
18-19 октября 2023 года
Республика Индия, г.Нью-Дели

Мы, участники II Региональной молодёжной конференции российских соотечественников стран Азии и Африки, состоявшейся 18-19 октября 2023 г. в городе Нью-Дели (Республика Индия), на которой присутствовали делегаты из Алжира, Ботсваны, Египта, Замбии, Катара, КНР, Конго, Мадагаскара, Маврикия, Марокко, Мозамбика, Нигерии, ОАЭ, Сирии, Таиланда, Танзании, Туниса, Уганды, ЮАР, рассмотрев ситуацию в области мировой политики и безопасности, положение России в современной системе международных отношений; отмечая позитивное отношение к России и российским соотечественникам, сохраняющееся в большинстве стран Азии и Африки; подведя итоги работы объединений российских соотечественников за рубежом, в том числе их молодежных отделений; основываясь на решениях Всемирного конгресса соотечественников, Всемирных тематических конференций соотечественников, XVI Региональной конференции российских соотечественников стран Азии 7-8 октября с.г. в Катманду, Непал, приняли следующие решения:
1. Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на расширение взаимодействия с соотечественниками за рубежом.
2. Заявить о понимании причин и целей внешнеполитических шагов России. Считаем, что принятые решения – неизбежный и единственно верный ответ на конфронтационную политику коллективного Запада, направленную на дестабилизацию не только России, но и всего постсоветского пространства.
3. Выразить серьезную обеспокоенность ростом антироссийских настроений, агрессивным наступлением на права и основные свободы русскоязычного населения в ряде стран, а также солидарность с проживающими в них нашими единомышленниками.
4. Решительно выступить против дискриминации российских спортсменов, ученых, деятелей культуры и искусства, а также рядовых граждан по национальному признаку.
5. Поддержать политику страновых КСОРС, направленную на сохранение в странах проживания соотечественников центров русского языка; организаций, продвигающих российскую культуру; объединений, нацеленных на сохранение отечественной истории; центров правовой помощи российским соотечественникам, проживающим за рубежом; детских и юношеских образовательных и воспитательных структур.
6. Выступить против пересмотра итогов Великой Отечественной войны и искажения фактов о решающем вкладе СССР в разгром нацизма, осудить уничтожение памятников советским воинам, освободившим мир от фашизма. Убеждены, что День Победы носит объединительный характер для всего русского мира и играет особую роль для дальнейшей консолидации общины.
7. Продолжать активную мемориальную и информационную работу, направленную на сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и на противодействие фальсификации ее общепризнанных итогов, отечественной и мировой истории. Считаем необходимым поддерживать деятельность представительств Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» на местах.
8. В странах проживания расширять работу по разъяснению сегодняшней позиции России по актуальным вопросам современности, направленной на поддержание мира и стабильности, решительную борьбу с терроризмом и экстремизмом.
9. Поддерживать среди молодежи стран Азии и Африки интерес к России, изучению ее языка и культуры, способствовать популяризации высшего образования в вузах Российской Федерации.
10. Подчеркнуть важность таких политических событий, как прошедший саммит «Россия - Африка», в котором приняли участие и российские соотечественники, саммит БРИКС в ЮАР, по итогам которого в объединение войдет шесть новых государств. Считаем, что они свидетельствуют о переходе к более справедливому многополярному миропорядку.
11. Проводить мероприятия, направленные на повышение привлекательности России в культуре, науке, образовании, туризме, исследовании космоса, спорте, искусстве и других. Тем самым способствовать продвижению объективного восприятия России за рубежом, потенциала экономического, культурного, спортивного взаимодействия с нашей страной, её туристической привлекательности.
12. Ходатайствовать перед ПКДСР о расширении молодежных программ, в том числе культурно-образовательной направленности, юношеских фестивалей и слетов, увеличении квоты представителей стран Азии и Африки на проводимых под ее эгидой международных и региональных мероприятиях.
13. Оказывать содействие формированию национальных делегаций стран проживания для участия во Всемирном фестивале молодежи, который пройдет в 1-7 марта 2024 г. на федеральной территории «Сириус».
14. Выразить благодарность руководству Российской Федерации - МИД России, Россотрудничеству и Федеральному агентству по делам молодежи за внимательное отношение к проблемам русскоговорящей общины за рубежом, поддержку молодежных ассоциаций соотечественников, внедрение новых программ.
15. Признать работу II Региональной молодёжной конференции российских соотечественников стран Азии и Африки успешной.
16. Выразить Департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежь), Посольству России в Индии, Представительству Россотрудничества в Индии, Индийской Ассоциации российских соотечественников благодарность за содействие в организации и проведении данной конференции.
17. Провести очередную Региональную молодёжную конференцию российских соотечественников стран Азии и Африки в Таиланде или Катаре в 2024 г. Резолюция принята и поддержана большинством делегатов.