ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВЛЕНИИ
Утверждено на заседании Правления СРСКТ
3 апреля 2021 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВЛЕНИИ
Координационного совета «Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд» (СРСКТ)

Глоссарий:
СРСКТ - Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд;
РФ – Российская Федерация;
КС – Координационный совет;
ВКС – Всемирный координационный совет;
РКС – Региональный координационный совет;
СМИ – средства массовой информации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правление является коллегиальным исполнительным органом Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд (далее СРСКТ), осуществляющим руководство его текущей деятельностью.
1.2. Правление руководствуется Уставом СРСКТ, внутренними документами и настоящим Положением.
1.3. Настоящее Положение определяет порядок избрания и квалификационные требования к членам Правления, а также регламент заседаний Правления, полномочия и ответственность Председателя и членов Правления.

2. СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ЕГО ЧЛЕНОВ
2.1. Правление формируется из Председателя, Заместителя Председателя, Представителей РКС и ВКС. Расширенное Правление формируется из Председателя, нескольких Заместителей Председателя по направлениям работы и Представителей РКС и ВКС. Расширенное правление должно состоять не более, чем из 9 (девяти) человек.
2.2. Члены Правления избираются на Страновой конференции или общем собрании членов СРСКТ на срок между Всемирными конгрессами (3 года).
2.3. Избрание Председателя и членов Правления считается состоявшимся с момента принятия решения членами СРСКТ на общем собрании. Вступление в должность наступает после очередного Всемирного конгресса. Временной промежуток предназначен для передачи дел.
2.4. При досрочном прекращении полномочий одного из членов Правления избранный кандидат вступает в должность с момента голосования.

3. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧЛЕНУ ПРАВЛЕНИЯ
3.1. Кандидаты в члены Правления должны обладать профессиональным опытом, знаниями и безупречной деловой репутацией, способностью внести свой вклад в работу Правления и желанием работать для достижения общих целей и результатов.
3.2. На должность члена Правления может быть избрано лицо, имеющее профильную квалификацию и безупречную деловую репутацию.

4. КОМПЕТЕНЦИЯ ПРАВЛЕНИЯ
4.1. Правление вправе принимать решения по вопросам деятельности СРСКТ, не относящимся к исключительной компетенции Страновой конференции, определенные в Уставе Союза, а именно:
- утверждает документы, принимаемые в целях организации деятельности СРСКТ;
- принимает решения по вопросам внутренней деятельности СРСКТ;
- принимает решения по иным вопросам деятельности СРСКТ, не относящимся к исключительной компетенции Общего собрания членов СРСКТ.
4.2. По решению Председателя Правления членам Правления могут быть в установленном порядке переданы какие-либо из его полномочий.

5. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
5.1. Руководство деятельностью Правления осуществляет Председатель СРСКТ.
5.2. Председатель Правления вносит предложения на общем собрании по избранию и прекращению полномочий членов Правления, утверждению и изменению документов, определяющих их права и обязанности.
5.3. В ходе осуществления своих полномочий Председатель Правления:
- организует работу Правления, обеспечивает эффективную организацию деятельности Правления и его рабочих групп;
- обеспечивает разработку Стратегии развития СРСКТ, а также отчетов об исполнении запланированных мероприятий в соответствии с внутренними нормативными документами;
- обеспечивает выполнение текущих и перспективных планов деятельности СРСКТ;
- создает на период своего пребывания в должности новый способ коммуникации в мессенджерах, являясь владельцем канала коммуникации. Администрирует канал руководитель направления «Информационные технологии»;
- лично взаимодействует с каждым членом СРСКТ;
- осуществляет взаимодействие и поддерживает контакты с государственными и иными органами и членами КС других стран;
- в пределах компетенции издает приказы, отдает распоряжения, утверждает внутренние документы, подписывает протоколы Правления;
- созывает заседания Правления по собственной инициативе или по ходатайству одного или нескольких членов Правления;
- утверждает повестку дня заседаний Правления;
- председательствует на заседаниях Правления СРСКТ, обеспечивает соблюдение порядка проведения заседаний Правления;
- обеспечивает возможность членам Правления высказывать свою точку зрения по обсуждаемым вопросам, обеспечивает конструктивную и доброжелательную атмосферу проведения заседания Правления, способствует поиску согласованного решения членами Правления в интересах СРСКТ;
- без доверенности действует от имени СРСКТ в его отношениях с третьими лицами;
- открывает банковские и другие счета СРСКТ;
- принимает решения по всем остальным вопросам, касающимся текущей деятельности СРСКТ, необходимой для выполнения задач, и не относящимся к компетенции Правления СРСКТ;
5.4. В случае отсутствия Председателя Правления на заседании, в соответствии с п.4.2. настоящего Положения, его функции осуществляет один из членов Правления по решению Председателя.
5.5. В случае невозможности заменить члена Правления работу по его направлению берет на себя Председатель Правления.

6. СЕКРЕТАРЬ ПРАВЛЕНИЯ
6.1. Секретарь Правления является лицом, ответственным за документационное обеспечение работы Правления, не является при этом членом Правления и не участвует в голосовании.
6.2. Секретарь Правления осуществляет организационное и информационное обеспечение работы Правления. Функции Секретаря Правления выполняет член организации СРСКТ.
6.3. Секретарь Правления обязан:
- сформировать План заседаний Правления и представить его на утверждение Председателю Правления;
- доводить План заседаний Правления и изменения к нему до членов Правления;
- готовить проект повестки заседания Правления в соответствии с Планом заседаний Правления для утверждения Председателем Правления;
- обеспечивать формирование, согласование и оформление материалов для рассмотрения на заседаниях Правления в соответствии с нормативными документами СРСКТ;
- своевременно уведомлять членов Правления о проведении заседания Правления;
- оформлять протоколы заседаний Правления;
- доводить до исполнителей решения, принятые Правлением;
- осуществлять контроль исполнения сроков, установленных в решениях Правления, а также осуществлять информирование Председателя Правления о случаях нарушения сроков представления предложений в план работы Союза и о выполнении решений Правления;
- вести базу данных протоколов заседаний Правления, обеспечивать их хранение.
6.4. Секретарь Правления несет ответственность за правильность составления протокола и выписок из протокола заседаний Правления.
6.5. В случае временного отсутствия Секретаря Правления исполнение его обязанностей возлагается на другое лицо из числа членов Правления во взаимной договоренности.
6.6. Секретарь Правления не вправе разглашать сведения, составляющие согласно внутренним нормативным документам конфиденциальную информацию.
6.7. Секретарь Правления не вправе использовать доступную ему информацию ограниченного доступа в личных целях.
6.8. Правление вправе привлекать внешних независимых консультантов/экспертов по вопросам своей компетенции. В случае принятия Правлением решения о привлечении независимого консультанта/эксперта Секретарь Правления обеспечивает его присутствие на собрании.

7. ПРАВАОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ
7.1. Член Правления обязан:
- осуществлять свои права и исполнять обязанности в качестве члена Правления разумно, добросовестно, ответственно, с должной заботливостью, в интересах СРСКТ и в пределах своей компетенции, и быть лояльным по отношению к членам Союза;
- курировать определенные направления деятельности СРСКТ на основании соответствующего решения Правления;
- принимать участие в заседаниях Правления и, при необходимости, принимать участие в подготовке и обсуждении вопросов, выносимых на заседания Правления;
- участвовать в принятии решений Правления путем голосования по вопросам повестки дня заседания Правления;
- готовить для рассмотрения Правлением вопросы, входящие в его компетенцию;
- взвешенно оценивать риски и неблагоприятные последствия принимаемых решений;
- расширять контакты СРСКТ с соотечественниками в мире;
- быть в курсе всех событий и новостей о соотечественниках в мире и информировать членов СРСКТ через социальные сети и средства коммуникации;
- не разглашать никаким образом и не использовать в личных целях либо в интересах любых третьих лиц ставшую ему известной внутреннюю или конфиденциальную информацию Союза;
- не использовать в личных целях либо в интересах любых третьих лиц свое положение, связанное с исполнением им функций члена Правления;
- воздерживаться от действий, которые могут создать, в том числе потенциально, конфликт между своими собственными интересами и интересами СРСКТ, и если такой конфликт интересов существует или может возникнуть, то такой член Правления должен письменно сообщить о нем Председателю Правления.
7.2. Члены Правления не имеют права передавать проекты документов, предоставленных им для ознакомления и обсуждения, остальным членам СРСКТ или третьим лицам, а также публиковать их о открытом доступе.
7.3. Член Правления вправе:
- требовать созыва заседания Правления в порядке, установленном настоящим Положением;
- вносить вопросы в повестку дня заседания Правления;
- получать необходимую информацию о деятельности СРСКТ в соответствии с установленным порядком.

8. ЗАСЕДАНИЯ ПРАВЛЕНИЯ
8.1. Деятельность Правления осуществляется в соответствии с Планом заседаний Правления. План заседаний Правления формируется Секретарем Правления с учётом решений Общего собрания членов СРСКТ, предложений Председателя Правления и членов Правления, а также в соответствии с Уставом СРСКТ.
8.2. Рассылка материалов к заседанию Правления осуществляется посредством электронной связи на официальный электронный адрес и/или формы на официальном сайте СРСКТ.
8.3. Помимо заседаний, предусмотренных Планом, заседания Правления могут по мере необходимости созываться Председателем Правления по его собственной инициативе или по требованию члена Правления.
8.4. Требование о созыве заседания Правления направляется на имя Председателя Правления на электронную почту СРСКТ.
8.5. Требование о созыве заседания должно быть изложено в письменной форме, с указанием мотивов созыва заседания и должно содержать:
- наименование (имя) инициатора созыва заседания;
- предлагаемую повестку дня заседания (с указанием мотивов постановки данных вопросов);
- предложение по форме проведения заседания;
- подпись инициатора созыва заседания.
8.6. Председатель Правления обязан рассмотреть требование о созыве и принять решение о созыве заседания или об отказе в созыве в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения требования.
8.7. В случае принятия решения о созыве заседания Правления, Председатель
Правления определяет форму проведения заседания (совместное присутствие или видеоконференция), утверждает повестку дня заседания.
8.8. При проведении заседаний в форме совместного присутствия личная явка членов Правления является обязательной.
8.9. Уведомление о заседании направляется каждому члену Правления любым способом не позднее, чем за 2 (два) календарных дня до даты проведения заседания. В случае необходимости Председатель Правления имеет право принять решение о сокращении указанного срока направления уведомления о проведении заседания Правления.
8.10. Уведомление должно содержать:
- дату, место и время проведения заседания;
- повестку дня заседания;
- форму проведения заседания;
- перечень информации (материалов), представляемой членам Правления.
8.11. Заседание Правления правомочно (имеет кворум), если в нем принимают участие не менее половины избранных членов Правления.
8.12. Члены Правления могут участвовать в заседании, проводимом в форме совместного присутствия, с использованием видеоконференции и обсуждать в режиме реального времени вопросы повестки дня. Участие в заседании посредством указанных способов связи приравнивается к личному присутствию на заседании.
8.13. При решении вопросов каждый член Правления обладает одним голосом. Передача права голоса членом Правления иному лицу, в том числе другому члену Правления, не допускается.
8.14. Решение Правления считается принятым, если за его принятие проголосовало более половины членов Правления, присутствующих на заседании Правления. Председатель Правления имеет право решающего голоса в случае равенства голосов членов Правления.
8.15. По решению Председателя Правления на заседании Правления вправе присутствовать приглашенные лица (п.6.8. настоящего Положения).
8.16. В случае проведения заседания Правления в форме совместного присутствия Правление в процессе заседания вправе изменить повестку дня данного заседания.
8.17. Протокол заседания Правления составляется Секретарем Правления и представляется на подпись Председателю Правления или лицу, его замещающему в соответствии с п.5.3 настоящего Положения, в течение 5 рабочих дней после заседания
Правления.
8.18. В протоколе заседания Правления указываются:
- место, дата и время его проведения;
- члены Правления, участвовавшие в заседании;
- приглашенные лица, присутствовавшие на заседании;
- повестка дня заседания;
- вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним с указанием членов Правления, голосовавших «за», «против» или воздержавшихся;
- принятые решения.
8.19. В случае, если заседание Правления проходило в форме видеоконференции, допускается подписание протокола электронной подписью.
8.20. За осуществление организационно-технического обеспечения заседаний Правления в форме видеоконференции несет ответственность заместитель председателя по направлению «Информационные технологии» или технический администратор.
8.21. Заседания Правления проводятся не реже двух раз в год.
8.22. На заседаниях Правления может вестись видеозапись в случаях, когда отсутствует Секретарь Правления с целью последующего корректного оформления протокола, а также для предоставления информации в вышестоящие инстанции.
8.23. Протоколы заседаний Правления, а также видеоматериалы с них предоставляются в посольство РФ в Королевстве Таиланд.
8.24. Материалы заседаний не публикуются в открытом доступе. До сведения членов СРСКТ доводятся только готовые решения Правления.
8.25. Только официально зарегистрированные информационные каналы имеют право для публикации общедоступных материалов о деятельности Союза по решению Правления.

9. ОТЧЕТНОСТЬ
9.1. Ежегодно на страновой конференции Правление предоставляет членам СРСКТ отчетность по деятельности членов Правления, а также финансовую отчетность за прошедший год.
9.2. На отчетно-выборной страновой конференции соотечественников члены Правления предоставляют отчеты за весь период работы (три года).
9.3. Отчетные документы передаются новому составу Правления.

10. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВЛЕНИЯ
10.1. Работа председателя может быть признана эффективной, если за период его деятельности:
- вырос статус СРСКТ в стане пребывания, регионе и мире;
- увеличилось число активных членов СРСКТ;
- внутри членов СРСКТ установлены доброжелательные и доверительные отношения;
- выросло количество и качество проводимых мероприятий;
- установлены конструктивные взаимоотношения с регионами РФ и представителями госструктур в РФ;
- для работы СРСКТ были привлечены дополнительные финансовые средства из числа пожертвований и субсидий.
10.2. Работа Секретаря Правления может быть признана эффективной, если за период его деятельности:
- работа по документообороту велась в соответствии с требованиями п.6.3. настоящего Положения;
- Председатель Правления своевременно был информирован об изменениях в плане работы Правления;
- члены Правления были своевременно извещены о проводимых заседаниях и повестке дня;
- члены СРСКТ своевременно получали информацию о решениях правления и мероприятиях, проводимых СРСКТ.
10.3. Работа члена Правления может быть признана эффективной, если за период его деятельности:
- активно велась работа по возглавляемому направлению;
- своевременно предоставлялись отчеты о проведенной работе;
- соблюдались принципы взаимоотношений внутри Правления СРСКТ;
- была обеспечена явка на заседания Правления, общие собрания и страновые конференции СРСКТ.
10.4. Работа Правления может быть признана эффективной, если за период ее деятельности:
- сохранилась атмосфера открытости и взаимоуважения среди членов СРСКТ;
- велось конструктивное взаимодействие с почетными членами СРСКТ;
- члены СРСКТ имели доступ к информации о мероприятиях, проводимых по линии соотечественников в стране и мире и смогли принять в них активное участие;
- организациям СРСКТ была оказана своевременная помощь в особых ситуациях;
- было отлажено взаимодействие с посольством РФ в Королевстве Таиланд;
- финансовая деятельность СРСКТ велась без перерасхода средств с должной отчетностью;
- активно велась работа в Азиатском регионе совместно с РКС;
- налажено взаимодействие с членами ВКС;
- информация о СРСКТ в СМИ имела положительный и конструктивный характер, повышая авторитет организации в мировом пространстве.

11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
11.1. Утверждение Положения, а также внесение изменений и дополнений в него осуществляется по решению Правления СРСКТ.
11.2. Если в результате изменения Устава СРСКТ, отдельные нормы Положения вступят с ними в противоречие, данные нормы Положения утрачивают силу, и до момента внесения изменений в Положение, члены СРСКТ руководствуются Уставом СРСКТ.