ПОЛОЖЕНИЕ О ПОЧЕТНЫХ ЧЛЕНАХ
Координационного совета «Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд» (СРСКТ)

Утверждено на заседании правления СРСКТ
13 февраля 2021 года
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение о почетных членах Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд (СРСКТ) разработано на основе Устава и присваивается выдающимся гражданам России, имеющим широкую известность и авторитет в кругах российских соотечественников в Российской Федерации и за рубежом, сыгравшим большую позитивную роль в развитии русской диаспоры и непосредственно СРСКТ.
1.2. Положение определяет процедуру присвоения звания Почетный член Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд, его права и статус звания.
1.3. Миссия Почетного члена СРСКТ, сохранившего желание, энергию и высокий общественный потенциал, состоит в оказании соотечественникам в Таиланде систематического консультативного и смыслового содействия, использования своего авторитета для их блага.
1.4. Введение института Почетных членов призвано способствовать выполнению Союзом уставных целей и задач, а также:
- содействовать вовлечению в деятельность Союза представителей российских государственных и коммерческих структур;
- выступать в качестве наблюдателя за деятельностью Союза и подтверждать ее легитимность;
- способствовать росту влияния и авторитета Союза в среде соотечественников и среди международных организаций.
1.5. Положение о Почетных членах СРСКТ вступает в силу после утверждения Правлением Союза.

2. ПОЧЕТНЫЕ ЧЛЕНЫ СРСКТ
2.1. Звание Почетный член Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд является высшим знаком признания заслуг гражданина перед соотечественниками в Таиланде.
2.2. Почетными членами СРСКТ могут быть известные деятели культуры, науки, образования, церкви, бизнеса, коммерческих организаций, а также меценаты, выразившие согласие принять этот статус.
2.3. Почетное членство в СРСКТ является бессрочным.
2.4. Инициатива присуждения звания Почетного члена СРСКТ может исходить от любого члена Союза.
2.5. Звание Почетный член СРСКТ присваивается ежегодно не более чем двум лицам.
2.6. Информация о Почетных членах Союза (биографическая справка, фотография и т.д.) размещаются на страновом сайте Союза в открытом доступе.

3. ПРОЦЕДУРА ПРИСУЖДЕНИЯ ЗВАНИЯ
3.1. Решение о присвоении звания Почетный член СРСКТ принимается Президиумом Правления Союза путем открытого голосования простым большинством голосов от присутствующих на заседании членов.
3.2. Решение о присвоении звания Почетный член СРСКТ оформляется выпиской из протокола заседания Президиума Правления Союза. В решении должна быть указана формулировка, за какие заслуги претенденту присвоено звание Почетный член СРСКТ. Правление вправе дополнять и изменять формулировки.
3.3. Почетный член СРСКТ получает диплом с присвоенным порядковым номером, в котором указывается его фамилия, имя, отчество, формулировка заслуг, номер, дата протокола заседания, а также почетный знак (при наличии).
3.4. Вручение диплома Почетного члена СРСКТ является самостоятельной торжественной процедурой, за осуществление которой отвечает Правление Союза. От имени Союза диплом Почетного члена СРСКТ вручает председатель Союза. Правление Союза может поручить вручение диплома представителю российских государственных структур.
3.5. В Союзе ведется книга Почетных членов СРСКТ, в которой регистрируются все выданные дипломы.
3.6. Дубликат диплома может быть выдан лицу, являющемуся Почетным членом СРСКТ, в случаях его утраты при обстоятельствах, когда предотвратить утрату не было возможности. Дубликат выдается на основании заявления данного лица.
3.7. Правление Союза может отменить решение о награждении в случае, если после награждения выяснится недостоверность или необоснованность представления к званию Почетный член СРСКТ.
3.8. Диплом, врученный лицу, в отношении которого принято решение Правления об отмене присвоения звания, подлежит возврату в тот орган, который выдал диплом.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЧЕТНЫХ ЧЛЕНОВ СРСКТ
4.1. Почетный член СРСКТ имеет право:
- получать информацию о планируемых мероприятиях Союза и принимать в них участие;
- по приглашению Правления СРСКТ участвовать в деятельности рабочих групп, выполнять отдельные функции и давать оценку работы членов Союза;
- вносить предложения в любые органы Союза по вопросам, связанным с его деятельностью;
- принимать участие в общих собраниях и, по приглашению членов Правления, в заседаниях Союза, с правом совещательного (консультативного) голоса;
- выполнять поручения, связанные с представлением интересов СРСКТ в академических, общественных и политических кругах, или выступать от имени Союза в средствах массовой информации по вопросам соотечественников за рубежом;
- мнение Почетного члена может учитываться руководящими органами Союза при рассмотрении вопросов, касающихся совершенствования его уставной деятельности.
4.2. Почетный член СРСКТ освобождается от обязанностей уплаты членского взноса, оргвзносов на мероприятия, проводимые Союзом и с участием Союза, имеет право на получение бесплатного журнала, издаваемого Союзом.
4.3. Почетный член СРСКТ имеет право присоединять это звание к другим атрибутам своего профессионального и общественного статуса.
4.4. Почётный член СРСКТ не может избираться в Правление и руководить Союзом. Он вносит вклад в развитие СРСКТ на основе участия в представительских и рабочих мероприятиях путем рекомендаций, консультаций, экспертизы и т.п.
4.5. Почетный член СРСКТ имеет право в любой момент выйти из его состава, письменно проинформировав об этом председателя Союза. 

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Изменения и дополнения настоящего положения происходят по решению Правления Союза. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов СРСКТ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
КНИГА ПОЧЕТНЫХ ЧЛЕНОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ИЗОБРАЖЕНИЕ ДИПЛОМА ПОЧЕТНОГО ЧЛЕНА СРСКТ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ИЗОБРАЖЕНИЕ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ «ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН СРСКТ»