Пока все дома: Боты, «корона» и «Бессмертный полк».

Все началось с простого объявления.
Текст: «Кто может помочь организовать мероприятие к Дню Победы? Отзовитесь!» Дальше номер телефона.
Опубликовано в полночь в соцсетях в нескольких группах для соотечественников острова Пханган, городов Хуа Хин и Чианг Май (Таиланд).
В течение первых же минут посыпались оскорбления с посылом на… и в… (люди не спят!)
Я знала, что так будет. Три года назад похожее объявление было опубликовано в группах острова Пхукет и реакция была похожей. Как говорится, запасаюсь попкорном. И внимательно читаю не только комментарии, но и страницы тех, кто включился и оскорбляет меня, Бессмертный полк, и конечно – Путина!
Откликнулись также и ответственные сограждане, напомнившие про «пир во время чумы» и неактуальность мероприятий в связи с коронавирусом. Молодцы, конечно: бдительность на высшем уровне. Но кто сказал, что надо непременно всем собраться на одной территории? Это может быть интернет-проект, мотопробег или видеосвязь. Требовалось просто найти человека, который мыслит иначе, может стать лидером на своей территории.
Тема Победы – лакмусовый фильтр, позволяющий увидеть истинное лицо человека и понять, кто он – друг или враг.
Так и в этот раз.
Лагерь разделился. Начались внутренние споры. Особенно меня заинтересовал тот факт, что нормальные люди не пишут свои мысли по поводу информации сразу, им нужно какое-то время обдумать. Агрессивно настроенная молодёжь (иногда и старость) отвечает резко, не вникая, с далеким посылом, при этом как бы формируя общее мнение.
Открываю личные страницы…
О люди из далеких неведомых стран и городов!
Кто вы и как попали в группу Таиланда? Вас никто не спрашивает и никуда не зовёт! Спите спокойно.

Вот живой пример.
Лера Картор (фото со спины может принадлежать кому угодно)
· Живет в г. Нетания
· Подписчики: 334 человека
· Друзья · 4 987
Публикации страницы (орфография автора соблюдена):
- Иркутск! Спасайся кто может. Никакой паники…
- Иран. Власти закрыли мечети на карантин. Верующие сломали барьеры… (видео)…
- Ботоксный самозванец на пынеходах не выделил на разработку вакцины от COVID-19 ни копейки… 
- За ударное воровство денег из бюджета России- Аркадию Ротенбергу присвоено звание «Герой труда»…
- Италия. Больница интенсивной терапии. Ад на земле…
- Девчонка говорит, что у нее нет питьевой воды в бутылках, на что полицейские, а в костюмах они, отвечают- есть чайник, можешь вскипятить…
- Будет два видео из Китая. На первом карантин для состоятельных детей- студентов, на втором для остальных…
- Все израильтяне, что вместе с детьми проводят карантин на детских площадках, должны быть оштрафованы на крупные суммы…
- Каждый, кто участвовал в уничтожении конституции неизбежно понесет ответственность…
- Письмо молодого врача из Шенчженя…
- В Иране лизали ограду мечетей. В России лижут внутренние стены…
- Милан. Очередь в супермаркет… 
- Публикация информации и всяких статей о том, что COVID-19 изобретён в США и специально подкинут в КНР, приведёт к немедленному бану постящего… 
- Франция. Стадион закрыт, но 48 000 человек собрались, чтоб поддержать свои команды… Некоторые из них скоро умрут. Коронавирус…
- Пожалуйста поделитесь, это очень важно! (таблица роста случаев заражения)
- Знакомая из России пишет- все фигня, главное чтоб в поветрии российских обулений, они не обнулились… (женское фото с декольте без лица – для привлечения внимания, видимо)
Это посты только за 1 сутки!!!
Дальше всё в таком же роде.
Кто-то из нормальных людей будет так «пачкать» свою личную страницу в соцсетях? Во времена без интернета все, что у человека в голове было хоть как-то прикрыто. Сейчас входишь на его страницу – и все тараканы туточки. Ладно ещё, если это котики-цветочки. Но ведь полстаницы абстакций с огнем и кровью – это какой-никакой, а диагноз. В отсутствии интернет-полиции все виртуалы смелые, а в жизни как правило трусливые «моськи».
Я полистала разные такие страницы и получила определенный любительский портрет интернет-комментаторов. Кто же они?
1. Боты-наёмники. Люди проживают где угодно (только не в Таиланде), живо откликаются на все, что касается России и Путина, а также Крыма и 75-летия Победы. Люди без личных данных на своей странице в соцсети. Вся лента в скандалах и страхах (мы все умрем!). Если все эти новости имеют один ключ – это точно платный бот. Иногда боты-наёмники очень ленивы и вместо ведения страниц пишут только комментарии, а на страницах одно –два фото. Маловато будет. Хорошо бы поставить об этом в известность работодателей.
2. Боты-волонтёры. Активно поддерживают все скандальные новости по собственной инициативе, размещая их вперемешку с личной информацией. Обычно чувствуют себя крутыми либерастами (иногда по этой причине мигрируют за границу). Такое «геройское» поведение в соцсетях проявляется на фоне собственных убеждений и желания проявить себя хотя бы как-то так.
3. Жёлтые блогеры. От безделья такие авторы придумывают себе креативную работу и хотят получать большие деньги за то, что кто-то читает их бредни. Хорошо, если у автора блога есть ум и талант. Но тогда он выбирает, что постить. Обычно публикуются пустые новости, то есть, «высосанные из пальца» сенсации с вывернутым заголовком, что заставляет многих открывать материал.
4. Нигилисты-самоучки. Просто такая тема: отрицание отрицания везде и во всем. Что бы ни произошло – эти люди всегда будут в своем образе. Просто потому что нигилисты.
Почему же активность ботов и им сочувствующих так высока?
Ответ прост, как дважды два: эти группы формируют общественное мнение. Очень часто именно на его основе принимаются важные решения. Я часто слышу от оппонентов: да все так говорят (думают)!
А вот и не все. Большая часть населения не проводит в интернете так много времени, как специально обученный персонал. Все чаще вспоминается пресловутая «работа в интернете», которую настойчиво предлагают всем как дополнительный заработок. Обычные люди не следят за комментариями и публикациями постоянно – у всех есть свои дела. Пишут те, кто на этом зарабатывает или кому нечем заняться.
Пока мы пытаемся понять, как изменить свои личные планы с учетом эпидемии, уже вовсю идет информационная работа. Так и хочется спросить: а кому это выгодно? Но это, как говорится, задание на дом.
Пока все дома из-за пандемии, единственное доступное средство общения – интернет и телевизор. Поэтому многие жители планеты черпают информацию оттуда большой ложкой. Какое меню нам предлагают новостные ленты и соцсети сегодня? Вирусное, в прямом смысле. И похоже, информационную войну мы пока проигрываем.
Почему это важно? Да потому, что всеобщее голосование по государственным вопросам, которое могут перенести на онлайн режим, это уже будет делом техники.
Вот небольшой пример работы ботов на сегодняшний день.
«В Москве, тем временем, расследуют вброс фейковых сообщений о коронавирусе, которые, по данным компании Group-IB, распространялись через ботов в соцсетях и мессенджерах. Там появилось голосовое сообщение, согласно которому власти Москвы якобы скрывают данные о массовом заражении жителей города коронавирусом. "Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном, это группы в мессенджерах при детских садах, школах („группы мам"), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и другие", - рассказал генеральный директор Group-IB Илья Сачков.»
Я не уверена, что людей загоняют по домам с целью предотвратить заражение. Это больше похоже на эксперимент по управлению народными массами в разных странах. Вообще, есть мысль, что это попытка сорвать выборы сразу в нескольких (сами знаете, каких) странах, а заодно - и широкое празднование 75-летия Победы.
Во всем этом политики больше, чем заботы о здоровье населения.
Особенно, если учесть, что медицина – это во всем мире суперприбыльный бизнес.
Включите мозг, кролики!!!
Да, это грипп. Да, с короной. Кто-то переболеет, кто-то умрет, как и от других форм гриппа (так было всегда!). Статистика невысокая. Просто некто (не будем показывать пальцем) включил панику и старательно ее поддерживает, причем, финансово.
От вируса гриппа можно хоть руки с мылом помыть. От инфо-вируса из интернета мозги ничем не вымоешь.
Кстати, продолжение истории про Бессмертный полк на острове Пхукет. После атаки ботов-комментаторов все утихло. А в мой адрес поступило несколько личных сообщений о сотрудничестве. Так мы нашли замечательных друзей, которые впоследствии стали координаторами Бессмертного полка на Пхукете. А на мероприятие в честь Победы собралось более 200 островитян с детьми и получился замечательный праздник.
И ни один бот не пришёл, хотя мы ждали. А может быть, пришёл, но под другой, более выгодной маской.
P.S. Я уже статью закончила и опубликовала, а боты все пишут и пишут…
Ирина Новикова.

Бессмертный полк - Таиланд (о. Пхукет)

Обработка видео...