СРСКТ

Назад к списку

В Таиланде акция "Бессмертный полк" собрала более тысячи участников

 10 мая – РИА Новости, Евгений Беленький. 

 Акция "Бессмертный полк" собрала в Таиланде свыше 1100 участников, из них более 800 прошли по набережной Паттайи с портретами родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и российскими флагами. 

"Бессмертный полк" на курортных зонах Таиланда 

Кроме Паттайи, где "Бессмертный полк" проходит в третий раз, шествие состоялось на островах Пхукет и Самуи. 

 "Помимо Паттайи, …где собрались более 800 человек, еще 300 человек приняли в ней участие на острове Пхукет и более 70 человек – на острове Самуи", - сообщила РИА Новости Ирина Новикова, председатель Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд (СРСКТ)."На Пхукете "Бессмертный полк" прошел во второй раз, на острове Самуи – в первый", - добавила она. 


В Паттайе после километрового марша по главной набережной состоялся митинг на перекрестке набережной и Центральной улицы. В 18.30 по местному времени (16.30 мск) была объявлена минута молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. 

"Минута молчания сегодня проходила в одно и то же время в Паттайе, на Пхукете и на острове Самуи. Мы заранее договорились об этом с нашими товарищами, которые организовывали там "Бессмертный полк", - сказал российским журналистам после окончания мероприятий заместитель председателя СРСКТ Федор Озаренов, который вел митинг. 

"Большинство участников акции – россияне и граждане бывших советских республик, живущие и работающие в Паттайе. Сейчас русское население Паттайи составляет около 3 тысяч человек. Приняли участие в "Бессмертном полку" и российские туристы, отдыхающие в Таиланде", - рассказал он. 

"Сейчас, конечно, не самый сезон – весна, здесь это самое жаркое время года. В другие месяцы собралось бы куда больше народу, но ведь мы победили весной!", - добавил Озаренов. Он рассказал, как в 2017 году при подготовке первого "Бессмертного полка" в Паттайе с трудом решался вопрос о месте акции."Нам предлагали участок набережной в Джомтиене, на дальнем юге Паттайи, но мы настояли на том, что пойдем по главной набережной, и с тех пор это стало традицией", - сказал он. 

Посол России в составе колонны 

В акции "Бессмертный полк" в Таиланде в этом году впервые участвовал посол России. Назначенный чрезвычайным и полномочным послом РФ в Королевстве Таиланд в ноябре прошлого года Евгений Томихин в четверг прошел маршрут вместе с колонной "Бессмертного полка" и выступил на митинге."Для меня, как и для многих наших соотечественников, День Победы – это святой праздник. Мы с детства воспитаны на этих традициях. Кто-то сегодня пытается сказать нам, что это неправильно, причем это люди, которые сами были воспитаны на этих традициях, а сейчас пытаются надеть какую-то маску и выступить адвокатом непонятно каких сил. Лукавят эти люди, врут, и врут в первую очередь сами себе", - сказал журналистам глава российской дипмиссии. 

 "Сегодня я смотрел трансляцию парада из Москвы, слушал выступление президента и невольно обратил внимание на то, насколько эмоциональным было это выступление, особенно когда речь шла именно об этом. Мы давно говорим о том, что у нас пытаются украсть Победу, стереть из памяти эти героические страницы истории, пытаются навязать какие-то ложные представления, просто небылицы о том, что происходило в годы войны", - добавил российский посол, отметив, что за этим может потеряться что-то главное, бесспорное и глобальное."А главное здесь то, что благодаря Советскому Союзу был побежден фашизм и был сохранен мир. Мир, который, если говорить о планетарном масштабе, длится уже много, много лет", - сказал он. 

"Слава богу, что поколение наших детей не знает на собственном опыте, что такое, на самом деле, мировая война. Мы должны рассказывать им об этом так, как наши отцы и деды рассказывали нам – прежде всего ради того, чтобы им не пришлось самим испытать все тяготы и потери военного лихолетья", - сказал посол РФ в Таиланде. 

"Очень отрадно, что сегодня здесь много детей. Дети должны впитывать эту атмосферу единения самых разных людей, разных по национальности, убеждениям, вероисповеданию, в праздновании Дня Победы. Миллионы людей в России и за ее пределами выходят ежегодно на эту замечательную акцию, "Бессмертный полк", и здесь возникает это высокое чувство единения, огромный позитив, который не исчезает из наших душ и сердец после праздника, а остается с нами надолго", - сказал Томихин. 

Вместе с россиянами в колонне "Бессмертного полка" шли граждане бывших союзных республик. 

После марша по набережной во время митинга ведущий предложил крикнуть "Ура!" в честь каждого города России, представители которого участвовали в акции и несли в руках портреты родных-Победителей. 

Прозвучало "Ура" доброму десятку российских городов, от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга. От участников шествия раздался возглас: "А как же бывшие советские республики?!". И следом за этим - "Украина! Ура!!!". Это "Ура!" было подхвачено многими, а затем такие же приветствия прозвучали в честь Молдавии, Казахстана, Белоруссии и других республик бывшего СССР.За шествием с флагами, песнями и портретами по главной набережной Паттайи с интересом наблюдали тайцы и туристы из многих стран мира. 

Корреспондент РИА Новости стал свидетелем диалога двух тайцев, жителей Паттайи. "Красиво идут русские – с флагами, детей на плечах несут. Как много детей! У них что, детский праздник?", - спросил таец лет тридцати у своего соотечественника, которому на вид было за семьдесят. "Они празднуют День Победы", - ответил тот. 

"А кого они победили? А! Они же победили французов! Наполеона!", - вспомнил школьный курс истории тридцатилетний житель Паттайи. "И Наполеона тоже. Но это праздник в честь победы над Гитлером", - ответил ему пожилой мужчина.