Back to the list

II Ассамблея Всемирной федерации русскоговорящих женщин

03-11-2023

3 ноября в Москве при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и МИД России прошла Ассамблея Всемирной федерации русскоговорящих женщин. Делегатами форума стали более 100 женщин, представляющих российские общины из порядка 50 стран мира. Ассоциация была создана в 2022 году под эгидой Евразийского женского форума в развитие решений Всемирной тематической конференции российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Соотечественницы и преемственность поколений» (Москва, 2019 г.).


Во встрече приняли участие сенаторы Российской Федерации Г.Н.Карелова и Е.В.Афанасьева, председатели Комитетов Государственной Думы по международным делам и по труду, социальной политике и делам ветеранов Л.Э.Слуцкий и Я.Е.Нилов, соответственно, а также представители общественных организаций.

Приветственное послание участникам Ассамблеи направил Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом М.Ю.Галузин. Он отметил растущий интерес диаспоры к укреплению связей с исторической Родиной, а также особый вклад женщин в консолидацию российской общины и повышение ее авторитета на страновом и международном уровнях.

На мероприятии прозвучал призыв ко всем принять деятельное участие в Ассамблее Всемирной федерации русскоговорящих женщин в 2024 году. Было акцентировано, что в современных геополитических условиях женское движение приобретает все большее значение. В связи с этим подчеркнута необходимость продолжения усилий по консолидации Русского мира, в которых женщины-соотечественницы должны сыграть существенную роль. Неравнодушие женской части общины к ее проблемам – ключ к решению многих вопросов, в первую очередь, в социальной сфере.

Участники обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия, приняли итоговое заявление, в котором выразили поддержку политике Российской Федерации по защите традиционных духовно-нравственных ценностей и намерение продолжить работу по их продвижению за рубежом.


https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1913404/