Back to the list

О поездке делегации соотечественников из Таиланда на международный зимний фестиваль в Детский центр «Компьютерия».

 Делегация российских соотечественников из Таиланда посетила в декабре 2018 года I Зимний Международный детский фестиваль "Русский язык и современные коммуникации". Фестиваль имел второе название - «Зимняя сказка». Он стал настоящим подарком для ребят, проживающих в Таиланде и не знающих зимы. Целую неделю дети и сопровождающие их взрослые прожили в атмосфере настоящего рождественского волшебства. 


 Неподдельную радость участникам программы принесло катание на коньках, лыжах, скатывание с горы на тюбингах. И ребята совершенно не хотели расставаться с этими прекрасными развлечением, ведь многие из них впервые увидели снег. 

 В один из дней состоялась встреча с интересными людьми - Ильей Зубковым и Василием Орловым - участниками путешествия «ЛедоБайкал-2018». «ЛедоБайкал-2018» - экспедиция, в ходе которой путешественники за 12 дней преодолели 550 километров по льду Байкала на велосипедах. Илья и Василий рассказали участникам Фестиваля, как пришла данная идея, каким образом шла подготовка к экспедиции, с какими трудностями они столкнулись и какие эмоции от путешествия они испытали. Встреча прошла в доброй обстановке, гости отвечали на вопросы из зала, рассказывали интересные истории своих приключений. 

 В программе фестиваля были такие мероприятия, как Рождественский карнавал с мастер-классом по изготовлению масок. Шумно прошла ярмарка ремесел, где ребята расписывали глиняные игрушки, деревянные лопатки и стеклянные бутылки, мастерили соломенных кукол, рисовали штампами, плели мандалы из ниток, создавали панно в технике Стринг-арт, делали валяные из шерсти бусы, клеили бумажных ангелочков и даже пекли блины! 

На Фестивале прошли Зимние Олимпийские игры. Соревнования были открыты торжественным зажжением олимпийского огня. Участникам Фестиваля предстояло проверить свои силы в таких непростых видах спорта как настольный теннис, хоккей в валенках, катание на лыжах, скат на дальность с горы, бой на плюшках. 

В самый разгар фестиваля у ребят состоялся необычный мастер-класс по правополушарному рисованию. Каждый участник Фестиваля нарисовал картину «Русская зима». 

 В рамках проекта «Национальные гостиные» делегация из Таиланда провела для участников Фестиваля виртуальную экскурсию по паркам и главным достопримечательностям страны. 

 Все участники Фестиваля приняли участие в танцевальных мастер-классах от студии «Ангар». За короткое время опытные танцоры смогли поставить с ребятами зажигательные номера. 

 В гости на Фестиваль приехал Владимир Иванович Аннушкин - доктор филологических наук, профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина. Он поприветствовал участников Фестиваля и исполнил песню «Радость» (стихи К. Чуковского, музыка В. Аннушкина). Так был открыт Вечер песен. В зале прозвучали всем известные мотивы, популярные песни, новогодние мелодии. 

 26 декабря участники Фестиваля встретились с Главным Волшебником России – Дедом Морозом из Великого Устюга. Дед Мороз пообщался с ребятами, провел для них новогодние игры и конкурсы. Участники разгадывали новогодние загадки, зажигали елку, пели новогодние песни и водили большой хоровод. В конце встречи каждый участник получил сладкий подарок. Эта встреча навсегда останется в памяти как у юных, так и у взрослых! 

 Продолжая новогоднюю тему, открылась "Мастерская Деда Мороза" - анимационная уличная программа. Сказочные герои провели для ребят интересные спортивные соревнования и творческие мастер-классы. Участники перетягивали канат, мерились в меткости и ловкости, бросали валенки, катались с горы. 

 В последний день Фестиваля прошла церемония награждения. Каждый получил сертификат участника I Зимнего Международного детского фестиваля «Русский язык и современные коммуникации» - Зимняя сказка. 

 В заключение собравшиеся вместе педагоги Германии, Испании, Италии, Польши, Таиланда и других стран-участниц фестиваля задумались над тем, как сделать сотрудничество постоянным. Ведь современные коммуникации позволяют людям, находящимся в разных странах, продолжать общение, начатое в рамках фестивальной программы. 

 Следующий фестиваль – летний!