Back to the list

XV АССАМБЛЕЯ РУССКОГО МИРА

06.11.2023.

Редакция портала «Русский мир»

3 ноября 2023 года накануне Дня народного единства фонд «Русский мир» провёл XV Ассамблею Русского мира. Главная тема ассамблеи – «Миссия русского слова в многополярном мире». 

 Цель этого представительного международного форума – обсудить проблемы сохранения ценностей, идеалов, базовых принципов Русского мира, продвижения русского языка и приумножения культурно-исторического наследия в условиях меняющегося мира. 


 Под звук фанфар гости XV Ассамблеи Русского мира гости прошли в зал. На экране сцены – цитаты стихотворения «Мужество» Анны Ахматовой. А на сцене его строки читают дети из Армении, Бангладеша, Египта, Индии, Казахстана и Кореи. Русский язык для них не родной, но именно он объединил их на сцене. 

 В зале собрались представители Русского мира из 77 стран, приехавшие в Москву, несмотря на сложные перелёты и обстоятельства.

Председатель Наблюдательного совета фонда Русский мир, советник Президента России Владимир Толстой открыл торжественное заседание. «Хочу поблагодарить каждого лично – за то, что приехали и находитесь в этом зале, за то, что вы частицы этого великого и прекрасного Русского мира», – сказал он. Владимир Толстой зачитал приветствие Президента России, в котором тот поприветствовал гостей ассамблеи из разных стран и выразил убеждение, что нынешний форум будет способствовать развитию международного гуманитарного сотрудничества. 

 Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов приветствовал всех, кто не побоялся приехать на XV Ассамблею Русского мира. «Вы – огромный мир, вы представляете целую вселенную Русского мира», – обратился он к присутствующим в зале. 

 Он зачитал приветствия к участникам ассамблеи председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. 

Председатель правления фонда «Русский мир» отметил, что русский язык выстоял, несмотря на то, что на него обрушились настоящие репрессии. «Мы всегда были есть и будем великой Россией. Нам не нужны ни Запад, ни Восток, ни Азия. Мы – дома. И вы – дома, потому что вы частица великой русской цивилизации, – сказал Никонов. – Мы – огромная евро-тихоокеанская цивилизация, которая предлагает миру смыслы и ценности».

С приветственным словом от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выступил Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел. Патриарх сердечно приветствовал организаторов и гостей ассамблеи, отметив, что много лет ассамблея является важной площадкой для всех, кто разделяет идеалы русской культуры. И в то время, пока на Западе отрекаются от своих христианских корней, поддержка русской культуры и языка становится важной миссией сохранения своих корней и идентичности, подчеркнул патриарх. Голос русской культуры должен звучать ярко и убедительно, уверен он. 

 Константин Косачёв, заместитель председателя Федерального собрания РФ огласил приветствие Валентины Матвиенко, которая отметила, что ассамблея объединяет тех, кто искренне любит Россию и вносит существенный вклад в распространение русского языка за рубежом. Она выразила уверенность, что ассамблея послужит мощным импульсом для укрепления русскоязычного пространства. 

 От себя Константин Косачёв добавил, что работа фонда «Русский мир» начиналась в совершенно других условиях. «Все эти годы мы даже не задумывались, что это прекрасное наследие русской культуры придётся защищать от чудовищных угроз. Казалось, что человечество победило гитлеровский нацизм. И это была победа прежде всего Русского мира. И вот сейчас мы вновь сталкиваемся с этой практикой – отмены всего, что связано с Русским миром и русской культурой. На нас лежит особая историческая ответственность, чтобы в очередной раз отстоять Русский мир и передать тем, кто придёт вслед за нами», – подчеркнул Косачёв. Завершая своё выступление, он отметил, что зал переполнен и это важный показатель, что ассамблея объединяет всех представителей Русского мира. Также он поблагодарил Вячеслава Никонова, Владимира Толстого и всех тех, кто делал Русский мир таким, какой он был на протяжении последних лет. 

 Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин зачитал приветствие, которое направил участникам ассамблеи глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не за пустые русские слова, за словом должно быть дело», – сказал Александр Панкин. Все, кто сегодня находится в этом зале, отметил он, делом доказывают свою преданность России и русской культуре 

 По мнению дипломата, сегодня говорить на русском, продвигать идеи, связанные с Россией, во многих странах требует настоящей смелости. Он поблагодарил всех, кто не боится противостоять «той беде, которая накатилась во многих иностранных государствах на наших соотечественников и на нашу державу». 

 Затем председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов наградил почётными дипломами и медалями выдающихся деятелей Русского мира. 

 В ответном слове руководитель Русского центра в Ереване Арусяк Нерсесян отметила, что эти награды – «это не просто признание наших успехов, но и стимул для дальнейшей работы». Она напомнила, что Русский центр в Армении был открыт первым сразу после основания фонда. «Я всегда ощущала себя частицей Русского мира и русского слова, – подчеркнула Арусяк Нарсесян. – Также хочу поблагодарить Вячеслава Алексеевича Никонова за все эти 15 ассамблей, во время которых мы все сроднились и стали одной семьёй. Всех нас сплотил фонд "Русский мир"».

Для оглашения приветствия председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на сцену поднялся заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов. 

 «За последнее время в нашей стране русский язык стал языком ислама», – подчеркнул Равиль Гайнутдин. Он напомнил, что значительная часть исламских богословских трудов выходит по-русски, и во многих мечетях русский стал языком проповедей.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий, возглавляющий Русскую православную старообрядческую церковь (РПСЦ), поприветствовал участников XV Ассамблеи Русского мира. Он поздравил гостей и организаторов с предстоящими праздниками. По его мнению, их собрали сегодня Бог, Русский мир и русское слово. 

 Отрадно, добавил он, что Россия поворачивается к традициям своего народа, потому что в них не только прошлое, но и будущее нашей страны. 

 Также в адрес участников и организаторов XV Ассамблеи Русского мира поступило приветствие министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Его зачитал первый заместитель министра Александр Бугаев. 

 Сергей Кравцов предложил участникам ассамблеи отдельное внимание уделить актуальным механизмам продвижения русского языка за рубежом, реализации новых направлений работы и проектов. 

 «Любовь к русскому языку является ключом к взаимному уважению и пониманию консолидации всех представителей Русского мира», – говорится в послании министра. 

Глава Россотрудничества Евгений Примаков напомнил, что в дореволюционном учебнике грамматики Петра Смирновского было написано: «Россия – наше Отечество». И хотя в русской истории было немало страшных событий, Русский мир всегда восставал из пепла как птица феникс, отметил Евгений Примаков. «Русский мир не имеет границ и вы – лучшее доказательство этому, и огромное вам за это спасибо», – обратился он к присутствующим. 

 В этом году ассамблея проходила в Москве. Она собрала преподавателей русского языка ведущих зарубежных университетов; исследователей русской литературы; переводчиков; общественных деятелей; деятелей культуры и науки; журналистов и блогеров, пишущих и ведущих трансляции на русском языке; дипломатов; руководителей организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом; представителей духовенства, молодёжных сообществ. Многие участвовали в этом форуме впервые. 

 В рамках ассамблеи 3 ноября состоялись пленарное заседание «Миссия русского слова в многополярном мире», а также круглые столы «Как повысить интерес к изучению русского языка за рубежом?», «Русская литература как проводник традиционных общечеловеческих ценностей» и «Международное движение русофилов: популяризация русского языка и культуры». 

 Накануне прошёл премьерный показ документальных телевизионных фильмов «Георгий Романов. Грузинский дневник» и «Диалог», созданных при поддержке фонда «Русский мир». А 4 ноября участников ассамблеи ждала обширная культурная программа: поездка на ВДНХ, в Коломну, посещение спецуктакля «Дядя Ваня» в Театре им. Евгений Вахтангова.


https://russkiymir.ru/news/319377/