Назад к списку

Живущие в Таиланде россияне выступили против дискриминации русских детей из-за событий на Украине

Россияне, живущие и работающие в Таиланде, на Пятой страновой конференции Союза российских соотечественников в этой стране осудили участившуюся в международных школах дискриминацию русских детей из-за российской военной спецоперации на Украине. 



"В связи с участившимися в последние дни проявлениями враждебности в отношении русскоговорящих учеников в международных школах Таиланда, вызванных реакцией на проведение Россией военной спецоперации на Украине, просим посольство России в Королевстве Таиланд принять меры к защите наших детей от дискриминации по национальному признаку", - записано в резолюции конференции, которая прошла 28 февраля на острове Пхукет. 


ОГРАДИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ПОЛИТИКИ 


"Мы с таким явлением здесь встретились впервые. Конечно, не всегда просто складываются отношения между детьми россиян и их одноклассниками-тайцами или детьми, приехавшими из других стран, но в обычной обстановке такие проблемы, вызванные различием культур, решаются быстро, и часто самими детьми", - сказала РИА Новости председатель координационного совета российских соотечественников по Азиатскому региону Ирина Новикова.


"Сейчас речь идет совсем о другом: дети приходят в школы, явно "накрученные" родителями, и начинают третировать своих одноклассников-россиян, часто при попустительстве, а иногда и при прямой поддержке некоторых преподавателей", - пояснила она. 


По словам Ирины, профессионального педагога и психолога, еще совсем недавно дети из семей выходцев из стран постсоветского пространства считались в Таиланде "русскими", так как говорили между собой на русском языке. 


"Особенно это касается россиян, украинцев и белорусов. Для многих тайцев они и сейчас остаются представителями одного народа. Но в международных школах, где часто учатся дети россиян, живущих в Таиланде, помимо тайских учителей, много и преподавателей-иностранцев, которые воспринимают происходящие сейчас события через призму взглядов, навязанных телеканалами США, Австралии, Канады, стран Европы", - сказала Новикова, возглавлявшая в 2018–2021 годах Союз российских соотечественников Таиланда.


"Много случаев такого отношения к русским детям и в других странах Азии. Я постоянно получаю информацию от организаций соотечественников региона, и в последние дни жалобы на неадекватное отношение к русским детям сыплются со всех сторон. Наибольшего накала "школьные" страсти достигают в Австралии", - отметила она. 


Камилла Медярова и Надежда Журавлева, руководители русской школы RusSvet на Пхукете, предоставили корреспонденту РИА Новости документ, опубликованный незадолго до конференции.


"Мы составили обращение к родителям учеников международных школ Таиланда с призывом оградить детей от политики. Этот документ подписан преподавателями всех уровней – от детского сада до университета", - сказали агентству авторы обращения. 


"Уважаемые родители! Все мы оказались в ситуации, когда наши друзья и родные стали заложниками жестоких изменений в мире. За последние дни изменилась наша жизнь, мир вокруг нас и отношения с друзьями. И если, будучи взрослыми, мы можем вести разумные диалоги и сохранять достоинство, можем абстрагироваться от страшных реалий, то наши дети следуют за нами и свято верят взрослым", - говорится в документе.


За последние три дня, продолжают авторы документа, произошло несколько травмирующих детей и подростков ситуаций. Отказ от дружбы и словесная агрессия нанесли травмы ни в чем неповинным детям. Ни эти дети, ни их родители не участвуют в военных действиях, а по факту в глазах общественности и детей-одноклассников выглядят агрессорами и врагами.


"Помните: дети повторяют только то, что слышат дома. Они повторяют линию поведения родителей и вторят их словам. Война закончится, а слова, сказанные в гневе, останутся навсегда. Именно потому мы обращаемся к вам с просьбой: оградите детей от политики!" - также сказано в документе.


"Поддержите позицию нетерпимости к агрессии среди детей и подростков по национальному признаку! Помните, что ваши дети сейчас максимально чувствительны, и в нашем сложном мире являются слабым звеном, и им нужна наша поддержка вне зависимости от национальности", - говорится в обращении. 


ПХУКЕТ (Таиланд), РИА Новости, Евгений Беленький

Фото Дмитрий Вялков