УСТАВ СОЮЗА РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД


Утверждён на I страновой конференции

российских соотечественников в Таиланде

26 мая 2018 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественное объединение «Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд» (далее Союз) - открытый консультативно-совещательный и информационный орган, созданный на добровольных началах, исходя из общих интересов российских соотечественников Королевства Таиланд в целях координации их деятельности для реализации совместных планов защиты общих интересов и целей, указанных в настоящем Уставе.

1.2. Полное наименование: Союз российских соотечественников в Королевстве Таиланд. Краткое наименование: СРСКТ. Наименование на английском языке: The Union of Russian Compatriots in Thailand. Краткое наименование: URCT.

1.3. Союз осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Таиланда, российских правовых документов, настоящего Устава.

1.4. Деятельность Союза осуществляется на принципах добровольности, равноправия, законности, гласности, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела организаций и частных лиц, участвующих в работе Союза.

1.5. Союз является общественным объединением, действующим на всей территории Королевства Таиланд.

1.6. Союз является общественным институтом, без образования юридического лица, организацией без корыстных, религиозных и политических целей. Союз имеет официальное наименование, печать, бланки со своим наименованием, эмблему, символику и иную атрибутику.

1.7. Место нахождения штаб-квартиры Союза: почётное консульство России в провинциях Чонбури и Районг, Королевство Таиланд.

Адрес: Royal Cliff Grand Hotel, ground floor, 353 Phra Tamnak road, Pattaya, Chonburi

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЮЗА

Ключевыми в деятельности Союза российских соотечественников в Королевстве Таиланд являются гуманитарные направления, среди которых приоритетное место занимают следующие:

ü содействие организационной и духовной консолидации российских соотечественников, проживающих за рубежом, и их объединений, усиление их взаимной поддержки;

ü защита законных прав и интересов российских соотечественников;

ü сохранение и развитие разносторонних связей соотечественников с исторической Родиной;

ü поддержка усилий организаций соотечественников по сохранению в жизни российской общины страны проживания русского языка;

ü поддержка усилий организаций соотечественников по продвижению в общественную жизнь страны проживания объективного образа России;

ü развитие информационного обеспечения соотечественников на русском языке;

ü активное привлечение молодежи региона к деятельности общин;

ü формирование на региональном уровне эффективного сотрудничества и налаживание совместных действий общин российских соотечественников по важнейшим вопросам их деятельности.

ü популяризация с использованием всех имеющихся информационных ресурсов достижений отечественной культуры и истории, традиций и обычаев народов России;

ü поддержка усилий организаций соотечественников по сохранению этнокультурной самобытности российской диаспоры.

3. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА

3.1. Органами управления Союза являются:

- Конференция;

- Правление

3.2. Высшим органом управления Союза является Страновая конференция, созываемая один раз в год.

3.3. В компетенцию Страновой конференции входит:

- Утверждение Устава Союза, внесение в него изменений и дополнений;

- Избрание членов Союза;

- Принятие основных направлений деятельности Союза;

- Принятие решения о ликвидации Союза.

3.4. Деятельность Союза управляется Правлением. Правление включает в себя Председателя, Заместителя председателя, Секретаря (контактное лицо), каждый из которых должен быть избран на общем собрании Союза.

4.12. По усмотрению Правления может быть создано расширенное правление Союза, куда входят заместители председателя Союза по направлениям (культура, образование, СМИ, спорт, бизнес, молодежное направление и другие). Члены расширенного правления избираются на очередном общем собрании из числа членов Союза.

4. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ СОЮЗА

4.1. В состав Союза входят руководители или представители организаций соотечественников, имеющих официальный статус юридического лица в стане пребывания. Это обеспечивает легитимность в их работе.

4.2. Состав Союза избирается на ежегодной страновой Конференции, в который могут быть выбраны:

 — полномочные представители общественных объединений, ассоциаций и организаций русских общин российских соотечественников, зарегистрированных на территории Таиланда;

— граждане РФ и других стран, постоянно проживающие на территории Королевства Таиланд и идентифицируйте себя русскими по культурному признаку в индивидуальном порядке, обладающие высоким авторитетом, известностью, выдающимися заслугами перед соотечественниками, заинтересованные в развитии русской культуры, русского языка, духовных традиций, исторической памяти и упрочения связей с исторической Родиной, выдвинутые в состав Союза в качестве почетного члена по решению членов Союза соотечественников;

— представители коммерческих и иных организаций, цели которых совпадают с целями Союза.

4.3. Члены Союза осуществляют свою деятельность на общественных началах безвозмездно.

4.4.  Для вступления в Союз необходимо подать заявление от вступающей организации соотечественников на имя председателя Союза, а также предоставить соответствующие документы: 

- документ (копия) о регистрации организации на территории Таиланда (сроком не менее года до подачи заявления);

- лицензия на вид деятельности (копия)

- анкета организации;

- данные о действительных членах с приложением ксерокопии паспорта, информации о визе и документах с разрешением работы в Таиланде

- данные о банковском счете организации.

Перечисленные документы предварительно (не менее, чем за 2 недели) рассматриваются правлением Союза, обсуждение новой кандидатуры выносится на очередную Страновую конференцию для принятия решения о вступлении.

4.5. Прием новых членов в состав Союза, а также замена одного представителя организации на другого осуществляется на Страновых конференциях, а в промежутках между ними на основе голосования «за» большинством голосов (50 % + 1) членов Союза.

4.6. Каждый избранный член Союза может возглавлять одно из направлений и вправе формировать рабочую группу по своему направлению.

4.7. Каждый член Союза имеет право:

— принимать участие в общих собраниях;

— избирать и быть избранным в руководящие и контрольно-ревизионные органы Союза;

— вносить предложения в любые органы Союза по вопросам, связанным с её деятельностью;

— получать информацию о планируемых мероприятиях Союза;

— принимать участие в мероприятиях, проводимых Союзом.

4.8. Члены Союза обязаны:

— соблюдать устав Союза;

— выполнять решения руководящих органов Союза;

— принимать участие в общих собраниях Союза.

4.9. Основные направления деятельности Союза ежегодно утверждаются на Страновой конференции.

4.10. Союз осуществляет свои полномочия в течение года в период между Страновыми конференциями.

4.11. В недельный срок после проведения очередной Страновой конференции информация о новом составе Союза и распределении обязанностей внутри него публикуется на сайте Союза.

4.12. Организация, принятая в Союз, имеет право в любой момент выйти из его состава, проинформировав об этом письменно председателя Союза. 

4.13. Члены Союза имеют право получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в Союзе.

4.14. Информация о членах Союза (биографическая справка, рекомендация или решение выдвинувшего его объединения, фотография, контактные данные и т.д.) размещаются на страновом сайте Союза и сайте ВКС в открытом доступе.

5. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА

5.1. Председатель Союза (далее – Председатель) избирается из числа членов Союза самими его членами и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

5.2. Председатель считается избранным, если за него проголосовало большинство членов Союза (50 % + 1 голос). Председатель может избираться не более двух сроков подряд.

5.3.  Выборы Председателя и заместителей председателя Союза проводятся открытым голосованием.

5.4. Председатель осуществляет оперативную связь со всеми общественными объединениями, организациями русских общин, коммерческими и иными организациями, входящими в состав Союза, а также осуществляет координацию их деятельности с Посольством Российской Федерации в Королевстве Таиланд в соответствии с целями и задачами Союза.

5.5. Председатель и заместители председателя по согласованию с членами Союза готовят материалы и формируют проекты повестки дня заседаний, а члены Союза по их поручению, обеспечивают сбор и обработку иной документации, связанной с очередным заседанием Союза.

5.6. Председатель созывает и ведет заседания Союза, обеспечивает согласованный порядок (регламент) его проведения. При необходимости, Председатель может поручить вести заседание одному из своих заместителей.

 5.7. Председатель формирует банк данных по организациям российских соотечественников (список руководителей, адреса, телефоны и т.д.).

6. ЗАМЕСТИТЕЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА

6.1. Заместители председателя Союза (далее Заместители) избираются из числа членов Союза самими членами совета и осуществляют свою деятельность на общественных началах.

6.2. Заместители считаются избранными, если за них проголосовало большинство членов Союза (50 % + 1 голос). Заместители могут избираться не более двух сроков подряд.

6.3. В компетенцию Заместителей председателя Союза входит:

- участие в организационной работе и реализации целей Союза совместно с председателем;

- участие в разработке документов Союза.

6.4. Председатель может делегировать часть своих полномочий Заместителям.

6.5. Один из Заместителей на период отсутствия председателя, по решению председателя, осуществляет общее руководство Союзом.

7. ИСКЛЮЧЕНИЕ И КООПТИРОВАНИЕ ЧЛЕНОВ СОЮЗА

7.1. В период между Страновыми конференциями Союз имеет право в особых случаях исключать из своего состава члена Союза за следующие действия:

а) неудовлетворительную работу по порученному направлению;

б) неэтичное поведение по отношению к другим членам Союза;

в) поступки, порочащие члена Союза.

7.2. Исключение из состава Союза проводится открытым голосованием членов Союза.

7.3. Решение об исключении члена Союза из его состава считается принятым, если за него проголосовало большинство членов Союза (50 % + 1 голос).

7.4. Союз имеет право кооптировать в свой состав нового члена на период, оставшийся до следующей Страновой конференции, взамен выбывшего по собственному желанию или исключенного члена Союза, если за него проголосовало большинство членов Союза (50 % + 1 голос).

7.5. Факты исключения и кооптирования освещаются на сайте Союза.

8. ПОЛНОМОЧИЯ И ПРАВА СОЮЗА

8.1. Союз может заслушивать информацию о деятельности общественных объединений и организаций русских общин, коммерческих и иных организаций, представленных в Союзе, и давать по итогам свои рекомендации.

8.2. Союз выступает с заявлениями и оценками различных акций, событий, фактов и других проявлений, которые непосредственно касаются интересов граждан русской национальности, проживающих в Королевстве Таиланд.

8.3. Союз представляет общественные объединения и организации русских общин, коммерческих и иных организаций, входящих в его состав и выступает от их имени перед государственными органами Королевства Таиланд, Российской Федерации, на международных и иных форумах российских соотечественников.

8.4. Союз может инициировать проведение различных конференций, круглых столов или встреч по правовым, образовательным, культурным или иным проблемам общественных объединений и организаций русских общин, коммерческих и иных организаций, входящих в его состав с привлечением государственных и общественных организаций Таиланда, России и других стран для оценки и решения имеющихся проблем.

8.5. Союз строит свою деятельность на принципах равноправия его членов, гласности принимаемых решений.

8.6. Союз утверждает рабочие группы по различным направлениям своей деятельности, назначает руководителя группы из числа членов совета, определяет порядок их работы и отчетность.

 8.7. Союз может принять решение о создании контрольно-ревизионной группы, избрать членов группы и руководителя из числа членов совета, определить их количество, порядок, срок работы и отчетность.

8.8. Решения Союза носят рекомендательный характер.

8.9. Союз в своей деятельности с общественными объединениями и организациями русских общин, коммерческими и иными организациями, входящими в его состав, руководствуется принимаемыми исполнительной властью Российской Федерации документами, направленными на поддержку российских соотечественников за рубежом.

8.10. На заседаниях Союза могут по приглашению присутствовать в качестве наблюдателей без права участия в голосовании следующие лица:

- представители международных и региональных общественных организаций соотечественников;

- представители ВКСРС;

- представители Посольства РФ в Таиланде;

- представители российских органов власти;

- представители организаций общин народов Российской Федерации;

- представители традиционных конфессий и религиозных объединений;

- известные соотечественники в личном качестве;

- представители государственных структур Таиланда.

8.11. Русский язык является как официальным, так и рабочим языком Союза и проводимых им мероприятий.

8.12. Представители СМИ на заседания Союза не приглашаются в случае. Однако представители официальных СМИ могут присутствовать, если члены совета приняли это решение по взаимному согласию.

9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОЮЗА

9.1. Союз действует в соответствии с настоящим Уставом. Работа Союза осуществляется в форме заседаний, проводимых не реже двух раз в год.

9.2. Повестка и дата очередного заседания утверждается на текущем заседании, в других случаях – не позднее, чем за 7 дней до заседания.

9.3. В периоды между заседаниями члены Союза обсуждают вопросы и принимают решения, общаясь по электронной почте и другим видам связи.

9.4. Все предложения и проекты документов, исходящие от членов Союза, направляются в Союз в письменном виде.

9.5. На заседании Союза ведется протокол, который подписывается всеми членами правления Союза. Протокол ведется письменно одним из членов совета по согласованию, либо ведется аудиозапись (аудио протокол) выступающих с последующей распечаткой текстов выступлений и принятых решений.

9.6. Заседания Союза правомочны, если на них присутствует не менее половины от списочного состава членов Союза. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.

9.7. Если по обращению соотечественников члены Союза готовы оказать адресную помощь, то она должна быть выражена в услуге, а не денежной форме. В этом случае каждый член Союза имеет право предложить свою конкретную помощь, выраженную в услуге или денежной сумме, на которую Союз сможет осуществить помощь.

9.8. Союз по итогам заседания принимает заявления, обращения и документы, которые резюмируются и вывешиваются на сайте Союза или публикуются с помощью официальных СМИ.

9.10. Стиль общения членов Совета с представителями правительственных структур РФ и СМИ должен быть корректным и официальным, чтобы не ставить под сомнение авторитет Союза.

9.11. Союз работает открыто и гласно.  Результаты его деятельности доводятся до сведения соотечественников. Однако, каждый член Союза должен помнить, что вопросы, обсуждаемые на заседаниях, не подлежат прямой огласке в интернете, чтобы избежать нежелательных интерпретаций сказанного на заседаниях.

10. ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА

10.1. Деятельность Союза по различным направлениям освещается в печати, на телевидении и радио.

10.2. Деятельность Союза освещается на его официальном сайте (адрес сайта).

10.3. Официальный сайт Союза, его информационное наполнение, а также его доменное имя являются коллективной собственностью Союза и передаются в распоряжение нового состава Союза в трёхдневный срок после проведения очередной Страновой конференции.

11. МАТЕРИАЛЬНО-ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ СОЮЗА

11.1. Материально-финансовое обеспечение работы Союза осуществляется за счет средств от членских взносов, спонсорских пожертвований организаций и частных лиц, а также средств федерального бюджета Российской Федерации, выделяемых на мероприятия по поддержке соотечественников, проживающих в Королевстве Таиланд.

11.2. Размер членских взносов устанавливается на ежегодной страновой конференции.

11.3. Все чеки, переводные и другие кредитно-денежные документы должны быть подписаны Председателем Союза.

12. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ О СОЮЗЕ

12.1. Изменения и дополнения в Устав о Союзе вносятся членами совета и утверждаются на очередной Страновой конференции простым большинством голосов присутствующих делегатов конференции. В исключительных случаях Союз может принять решение о внесение изменений и дополнений в Устав на очередном заседании с последующим информированием делегатов на очередной Страновой конференции. Решение о внесении изменений и дополнений принимаются 2/3 голосов членов Союза.

13. ЛИКВИДАЦИЯ СОЮЗА

13.1. Ликвидация Союза осуществляется по решению Страновой конференции, принятому 2/3 голосов присутствовавших на Конференции делегатов от общественных объединений и организаций – членов Союза.

13.2. Союз обеспечивает учет и сохранность документов по личному составу и при прекращении своей деятельности передает их на государственное хранение в установленном порядке.


 г. Паттая, Таиланд, 2018 год