РЕЗОЛЮЦИЯ XII РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ СТРАН АТР

(30-31 мая 2018 г., г. Осака, Япония) 

 Участники XII Региональной конференции российских соотечественников стран АТР (далее – Региональная конференция), руководствуясь решениями V Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, приняв к сведению результаты прошедших тематических конференций в 2016 и 2017 гг., обсудив итоги работы и актуальные задачи страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС), решили: 

1. Принять к сведению проект концепции VI Всемирного конгресса российских соотечественников «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи» (Москва, ноябрь 2018 г.). Согласиться с нижеследующими темами секций Конгресса: 

 - «Защита прав и законных интересов соотечественников»; 

 - «Сохранение русской идентичности: поддержка русскоязычного образования»;

 - «Роль молодежи в консолидации общины»; 

 - «СМИ Русского зарубежья в современном мире»; 

- «Экономическое сотрудничество России и соотечественников». 

Сформулировать предложения и дополнения для внесения их в существующий проект концепции работы секций предстоящего Конгресса. В срок до 1 июля с.г. направить предложения председателю РКС для обобщения и передачи предложений в группу по подготовке проектов решений по секциям и итоговой резолюции предстоящего Конгресса. 

2. Обратиться к МИД России, ПКДСР и ВКС с просьбой поддержать предложение о проведении «Года соотечественников». 

3. Признать конструктивную роль Россотрудничества и просить его усилить взаимодействие с организациями соотечественников в регионе АТР с целью оказания эффективной организационной, методической и финансовой поддержки наиболее важных направлений их деятельности. Обратиться с просьбой о своевременном информировании относительно реализуемых программ и проектов. 

4. Рассмотреть целесообразность практики проведения тематических мероприятий в рамках региональных конференций. Обобщить итоги тематической конференции «Положение русского языка в странах АТР», состоявшейся в рамках Региональной конференции, с целью распространения положительного опыта в организациях соотечественников стран АТР. 

5. Отметить целесообразность приглашения для участия в Региональных конференциях представителей российских государственных и местных органов власти, а также общественных организаций с целью активизации их взаимодействия с КСОРСами. 

6. Обратиться к ПКДСР с просьбой предусмотреть возможность направления членов ВКС от стран АТР на Региональные конференции в целях улучшения отчетности и координации. 

7. Считать необходимым внедрение практики обязательного информирования страновых КСОРСов представителями региона АТР в ВКС по итогам их участия в заседаниях ВКС. 

8. Отметить важность проведения в Государственной Думе Российской Федерации и в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации на регулярной основе парламентских слушаний по вопросам деятельности соотечественников. 

9. Рекомендовать организациям российских соотечественников в странах АТР отказаться от публичной критики друг друга, ведущей к дискредитации движения соотечественников, и решать вопросы путем конструктивного диалога. 

10. Отметить важность СМИ соотечественников как необходимого ресурса укрепления имиджа России за рубежом, позиций русского языка и культуры, а также поддержки организаций российских соотечественников. 

11. Рекомендовать КСОРСам более активно использовать социальные сети для продвижения положительного образа России и организаций российских соотечественников. 

12. Обратиться в МИД России и ПКДСР с просьбой о регулярных встречах их представителей с организациями соотечественников в ходе зарубежных поездок по региону. 

13. Обратиться к российским регионам с просьбой активнее взаимодействовать с КСОРСами стран региона в налаживании разносторонних связей с русскоязычной диаспорой в странах АТР. 

14. Рекомендовать КСОРСам стран АТР активнее налаживать деловые связи с Москвой и Санкт-Петербургом, а также регионами Сибири и Дальнего Востока. 

15. Поручить представителям региона АТР в ВКС обратиться к руководству российских федеральных органов власти, курирующих вопросы социально-экономического развитая Сибири и Дальнего Востока, с просьбой о налаживании сотрудничества с организациями соотечественников-предпринимателей. 

16. Рекомендовать КСОРСам и организациям соотечественников-предпринимателей направить в Рабочую группу по торгово-экономическому сотрудничеству при ВКС предложения для подготовки «карты российского бизнеса» и по кандидатурам для участия в Бизнес-форуме соотечественников. 

17. Внести на Всемирный конгресс соотечественников предложение о формировании отдельного избирательного округа (округов) на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, депутаты которого(которых) избирались бы российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. 

18. Отметить позитивный опыт работы Центров правовой поддержки (ЦПП) и их вклад в консолидацию движения соотечественников. Просить Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, продолжить поддержку инициатив по расширению сети ЦПП в странах региона. 

19. Обратиться к фонду "Русский мир"с просьбой обеспечить информирование на регулярной основе КСОРСы региона о планируемых мероприятиях по линии Фонда. 

20. Активно использовать опыт стран региона в проведении мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, в том числе, всенародной акции «Бессмертный полк» и Георгиевская лента. Отметить высокую активность стран региона при проведении этих мероприятий. 

21. Отметить важность развития горизонтальных связей между КСОРСами. Поддержать практику проведения в странах региона совместных мероприятий КСОРСов, направленных на консолидацию соотечественников, сохранение российского этнокультурного пространства, защиту прав соотечественников и продвижение объективного имиджа России. 

22. Приветствовать весомый вклад Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий российской диаспоры в дело возрождения духовного единства соотечественников, укрепления их гуманитарных и культурных связей с исторической Родиной. 

23. Отметить необходимость увеличения страновых квот на получение бесплатного образования в России. 

24. Уделять повышенное внимание взаимодействию с молодежью диаспоры. Развивать новые формы работы с молодежью. Шире привлекать молодежь к работе в координационных советах. Отметить важность проведения национальных и региональных молодежных конференций для обмена опытом и консолидации молодежи. 

25. Просить ПКДСР продолжить практику проведения в России и за рубежом юношеских фестивалей и слетов, а также образовательных программ для молодежи и детей соотечественников, проживающих за рубежом, таких как «Здравствуй, Россия!», «Всемирный молодежный форум в Софии», «Всемирные игры юных соотечественников», «Школа молодого лидера», «Балтийский Артек», «Таврида» и др. Просить организаторов этих мероприятий рассмотреть возможность увеличения квот для соотечественников из стран АТР. 

26. Просить ПКДСР обратить внимание российских ведомств и организаций, вовлеченных в работу с молодежью, на необходимость более тесной координации и активного сотрудничества с КСОРСами и другими общественными организациями соотечественников. 

27. Обратить внимание КСОРСов на важность работы с детьми,поддерживать открытие Русских детских центров, создание специальных программ и проектов, направленных на детей младшего и школьного возрастов. 

28. Продолжить работу над контентом сайта РКС. Обратиться к организациям соотечественников региона АТР с просьбой активнее направлять председателю РКС материалы для его наполнения. Предложить КСОРСам стран региона выделить ответственных за передачу информационных материалов о страновых мероприятиях соотечественников для публикации на сайте РКС и в социальных сетях. 

29. Принять к сведению проект нового Положения о Всемирном координационном совете российских соотечественников, представленный на 30-м заседании ВКС в Москве в мае 2018 года. 

30. Принять к сведению информацию о создании в соответствии с поручением Президента России Центрального музея российского казачества. 

31. Обратиться к ДРС МИД России с просьбой активизировать работу по поддержке инициатив организаций соотечественников в АТР по организационному оформлению КСОРСов. 

32. Предложить для проведения следующей региональной конференции в 2019 году Китай (Сингапур в качестве резерва). 

33. Выразить признательность ПКДСРза работу по консолидации российской диаспоры, распространению и сохранению русского языка и культуры, активной защите законных прав и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

34. Выразить благодарность Россотрудничеству, правительству Москвы, Московскому дому соотечественника, Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, фонду «Русский мир» за поддержку деятельности организаций соотечественников в странах АТР. 

35. Выразить благодарность Посольству РФ в Японии, Генеральному консульству Российской Федерации в г. Осака и КСОРС Японии за организацию региональной конференции. 

36. Опубликовать решение Региональной конференции на сайтах ВКС и РКС и других информационных ресурсах соотечественников. 

37. Дать поручение РКС на следующей Региональной конференции проинформировать ее участников о результатах исполнения данной резолюции. 

Принято в Осаке, Япония 31 мая 2018 г.