СРСКТ

Назад к списку

Чтобы крепче связать узы дружбы...

Король Вачиравуд (1910–1925) продолжал поддерживать дружеские отношения с Россией. В 1914 г. он  подарил построенному в Петербурге буддийскому храму медное позолоченное изваяние Сидящего «Будды Шакьямуни». Вторую статую — бронзовое изваяние Стоящего «Будды примиряющего родственников» поднес храму пос-ланник России в Сиаме Г.А. Плансон (из-за определенной путаницы статуя получила название «Будда Майтрея»). 9 июня 1914 г. состоялось торжественное внесение в храм этих двух статуй.

2 июня 1916 г. Чакрабон отправил последнее письмо Николаю II. Принц писал о своей вечной признательности за возможность получить общее и военное образование в России, о «всепреданнейшей любви, постоянно горящей в моей признательной душе», желал успеха русским войскам на полях сражений. Чакрабон подчеркивал, что покидающий Сиам российский посланник Плансон «за все время своего пребывания среди нас прилагал все старания к тому, чтобы крепче связать узы дружбы, существующие между Великой Россией и нашей страной...».


Расстрел всей царской семьи произвел весьма тяжелое впечатление в Сиаме. Дип-ломатические отношения были прерваны на несколько десятилетий и фактически восстановлены лишь в 1946 г.

8 июля 2007 г., во время своего государственного визита в Россию, Ее Величество Сирикит, королева Таиланда, посетила усыпальницу Николая II в Петропавловском со-боре в Санкт-Петербурге и возложила венок.

Отношения между Российской Федерацией и Королевством Таиланд развиваются весьма позитивно. И в заключение хочется процитировать вывод из книги, изданной в 2007 г. посольством Таиланда в России: «Король Чулалонгкорн мудро выбрал россий-скую карту. И, несомненно, что Таиланду больше всего подходит сохранять ее, как это делал его великий король».

























Б. Н. Мельниченко
Дом Романомым и Дом Чакри (Россия и Таиланд в конце XIX — начале XX вв.)