СРСКТ

Назад к списку

Форма гвардейцев Короля

В 1897 году сиамский король на яхте «Маха Чакри» отправился в свой первый круиз по Европе. Он планировал добиться аудиенции монархов и глав правительств семи стран: Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Австрии и, конечно же, России. Поездка удалась во всех отношениях. Этому особо поспособствовал новый имидж азиатского правителя – он свободно говорил на разговорном английском языке и совсем не пользовался услугами переводчиков. 


В России Чулалонгкорну оказали самый радушный прием. Среди великих князей, бояр и министров, встречавших короля на платформе Петергофского вокзала, был сам император. Парадный мундир русского царя украшал сиамский «Орден Коронованных», а мундир короля Сиама – крест Андрея Первозванного. 

По утверждениям современников, Петергофские фонтаны и Петербургские белые ночи просто пленили и очаровали Чулалонгкорна. Специально к его приезду в парке была посажена оригинальная клуба, изображающая государственный символ Сиама – белого слона. Король был так тронут приемом в России, что с радостью наградил несколько десятков человек, приближенных к царю, всевозможными экзотическими орденами, которые были просто усыпаны рубинами, изумрудами и бриллиантами. 

Для личной охраны он попросил царя предоставить ему взвод гвардейцев. Невиданно, но даже сегодня, спустя много лет, фигурки бравых русских казаков остаются одними из самых любимых игрушек тайских детишек. 

Николай II Королю Раме V подарил 200 гренадеров из российской армии, а в то время 2-х метровый рост при отборе новобранцев был обязательным критерием. Эти великаны и стали охранять Короля, удивляя всех светлой кожей и огромным ростом, ведь тайцы роста невысокого. Так получилось, что ритуал смены караула, строевой шаг и форма королевских гвардейцев имеют русские корни. На северо-востоке Тайланда есть деревня, где живут русских гвардейцев потомки.

Принц Сиама, к тому времени начальник генштаба Сиамской армии, одел своих королевских гвардейцев в форму русских лейб-гусар, которую сам носил когда-то в Петербурге. Военная форма королевской гвардии, которая сегодня охраняет Королевский Дворец в Бангкоке, до сих пор основывается на лекалах обмундирования русской армии времен Николая II.

С 1960 г. эта форма используется только почетным караулом Короля Таиланда.

Во всей красе Королевскую гвардию можно увидеть на параде в честь дня рождения Короля. Ежегодно 5 декабря гвардейцы устраивают в Бангкоке настоящее красочное шоу, на которое приходят посмотреть туристы и сами тайцы. Можно также заглянуть в дворцовый музей. Тут собраны военные награды, образцы униформы и элементы амуниции гвардейцев.