СРСКТ

Назад к списку

Первое турне Короля Сиама по Европе

Имепратор России Николай II и Король Таиланда Рама V Чулалонгкорн


В 1897 году сиамский король отправился в первое турне по Европе на собственной яхте "Маха Чакри". В королевских планах значились встречи с главами правительств и монархами семи стран – Франции, Италии, Австрии, Германии, Бельгии, Великобритании и, конечно, России. Вояж вышел удачным во всех отношениях, чему способствовал неожиданный для многих "европейский" имидж азиатского правителя, свободно говорившего на беглом английском без переводчика. 

Радушный прием был оказан королю Сиама в России. Сам император в окружении великих князей и министров встречал короля на дебаркадере Петергофского вокзала, на парадном мундире русского царя красовался сиамский "Орден Коронованных", а на мундире сиамского короля – крест Андрея Первозванного. 


Современники утверждают, что Чулалонгкорн был очарован петербургскими белыми ночами и петергофскими фонтанами. Специально для него в парке разбили клумбу с иллюминацией, изображавшей белого слона – государственный символ Сиама. Король был настолько растроган приемом, что наградил десятки человек из царского окружения экзотическими сиамскими орденами, усыпанными бриллиантами, изумрудами и рубинами. А царя попросил предоставить ему для сопровождения взвод гвардейцев – в качестве личной охраны. Поразительно, но и более века спустя одной из любимых игрушек тайской детворы остается фигурка бравого русского казака! 

Осенью того же года Николай II учредил российское представительство в Бангкоке. Русское правительство, согласно взятым на себя обязательствам, усилило нажим на Париж и Лондон, благодаря чему Сиам так и остался единственной независимой страной в Индокитае. Выполнялась и другая договоренность двух монархов: как в свое время Петр отправлял родовитую молодежь на обучение "в Европы", так и король Чулалонгкорн повелел детям своих аристократов, включая принцев крови, ехать в далекий Петербург, получать европейское образование – главным образом военное. Некоторые из высокородных сиамцев даже женились на русских дворянках, и среди этих "некоторых" оказался наследник престола. 

Журнал «Консул» No 2 (29) 2012