СРСКТ

Назад к списку

Роль России в независимости Сиама

НИКОЛАЙ II В СИАМЕ В 1891 Г.


Сообщение ИТАР-ТАСС немногословно: Власти таиландского курортного городка Хуахина приняли решение о строительстве в городе совместного памятника Николаю II и королю Чулалонгкорну. Прообразом монумента станет знаменитая фотография, благодаря которой Сиам (Таиланд) в конце XIX в. сохранил свою независимость. Неужели действительно простое фото когда-то решило судьбу целой страны?

В конце XIX европейские державы делили между собой мир, жадно вырывая друг у друга из рук самые лакомые куски. Страны Юго-Восточной Азии одна за другой превращались в протектораты и доминионы, а фактические – в колонии. Потеряли независимость Вьетнам, Камбоджа, Лаос. Дошла очередь и до Сиама. 15 января 1896 года представители Великобритании и Франции подписали в Лондоне совместную декларацию, поделив между собой страну на сферы влияния. Король Сиама Рама V Чулалонгкорн на процедуре не присутствовал, о свершившемся он был поставлен в известность постфактум. 


Рама V, понимал, что не сможет отстоять независимость Сиама силой оружия. Король принял решение сражаться на дипломатическом поле. В 1897 году Рама V отправился в Европу. Он намеревался встретиться с правителями Франции, Великобритании и др. европейских держав. Но все двери оказались для него закрыты. «Вершителей мира» не интересовал король азиатской страны, судьба которой уже решена. Рама понял, что нужен сильный союзник, с которым европейские державы вынуждены были бы считаться. Король Сиама поехал искать поддержки в Россию. Выбор этот был не случаен.

В 1891 году Александр III отправил сына и наследника престола Николая в длительное мировое турне, чтобы цесаревич завязал личные контакты с царствующими особами государств Азии и Европы. В марте 1891 года броненосный крейсер «Память Азова», на котором путешествовал великий князь, бросил якорь у берегов Сиама. Король Сиама принял наследника российского престола с царскими почестями, пышностью и великолепием. В ходе 7-дневного визита Рама V не оставлял Николая ни на минуту, и расстались они если не друзьями, то приятелями точно. 

Завязавшаяся связь между Рамой и Николаем не обрывалась. Осенью 1891 года Петербург посетил брат короля принц Дамронг, а в 1896 король Сиама получил из Петербурга приглашение на коронацию Николая II. Чулалонгкорн очень рассчитывал на поддержку российского императора.

В отличие от Европы в российской столице Раму V встречал лично Николай II и члены императорской фамилии. Чулалонгкорну и его свите отвели покои в Зимнем дворце. В честь гостя провели парад, в Петергофском дворце был дан торжественный обед, завершившийся фейерверком. Визит продолжался 10 дней (1-10 июля) и широко освещался в российской и зарубежной прессе. Как сообщали газеты, итогом визита стало подписание Николаем II и Чулалонгкорном договора об установлении между двумя государствами дипломатических отношений. Сообщение дополнялось фотографией, на которой были сняты два монарха, сидящие рядом. На это демонстрационное фото обратили внимание все западные дипломаты.

Подчеркнутый демарш России, конечно же, был замечен в Европе и ее боевой пыл резко охладел. Французская эскадра, стоявшая у берегов Сиама, снялась с якорей и ушла в море. Еще 9 июля, находясь в России, Рама V получил телеграмму из Парижа: министр иностранных дел Франции выражал готовность принять короля Сиама. Дипломатическая блокада была прорвана. Короля Чулалонгкорна приняли не только в Париже, но и в Лондоне, Вене, Берлине, Стокгольме и Риме. Теперь за спиной короля маячила тень Российской империи, и это приходилось принимать во внимание. Кто знает, о чем договорились два монарха в Петербурге? В ходе переговоров Рама V сумел добиться от европейских политиков гарантий независимости для своей страны. К началу XX века Сиам остался единственным во всей Юго-Восточной Азии действительно независимым государством.Вот так, без единого выстрела, только демонстрацией своей позиции, Россия оказала влияние на судьбу страны. И в Таиланде помнят об этом.

Путешествие Цесаревича Николая на Восток 1890-1891 гг. — История России до 1917 года

http://ummei.ru/forum/istoriya-rossii/nikolay-korol-siama-rama-t3588.html