СРСКТ

Назад к списку

МОМ ЧАО И ЛЮДОЧКА БАРСУКОВА

Мом Чао Тонгтикаю в форме конногвардейца; членская книжка «Союза конногвардейцев»; со своим отцом принцем Праджаком Силлапакхом; с принцем Чакрабоном Пуванатом.

 В одной из многочисленных публикаций о сиамском принце Чакрабоне, Най-Пуме, короле Раме V Чулалонгкорне, доме Романовых и доме Чакри, обучении сиамцев в России привлекла внимание такая фраза: «...в военных училищах получали образование и другие представители дома Чакри: двоюродный брат принца Чакрабона принц Тонгти Каму (женился на Людмиле Барсуковой) …» Что это? Значит был ещё один сиамский принц, плененный русской красавицей? Захотелось узнать, кто они и что произошло с ними дальше… 


 Из донесения министра-резидента России в Сиаме А. Е. Оларовского министру иностранных дел России М. Н. Муравьеву:  «…Милостивый государь граф Михаил Николаевич, имею честь уведомить … с принцем Чакрабунгсе и с миссией отправляется также двоюродный брат е.выс-ва принц Тонгти Каму, который едет для поступления в один из военных наших корпусов С истинным почтением имею честь быть... А. Е. Оларовский 18/30 августа 1899 г. Бангкок» 

  С 1911г. в отставке поручиком. 

 После возвращения в Таиланд служил в Королевской тайской армии. В 1913 году был принят на службу в ведомство генерал инспектора кавалерии в чине лейтенанта. За время службы приходит к выводу, что армейские животные (лошади, слоны, буйволы) нуждаются в постоянной и квалифицированном ветеринарном уходе.

  Создает первую армейскую ветеринарную школу, для подготовки специалистов с академическими ветеринарными и зоотехническими знаниями. Позднее она называлась «Школа сержантов ветеринарной помощи». 

 Так же были созданы «Ветеринарная школа конных сержантов и Колледж конных ветеринарных хирургов». Их задача состояла в подготовке армейских ветеринаров от рядовых солдат до сержантов и офицеров. 

 Позднее было сформировано подразделение по разведению животных в провинции Накхо́нратчасима или Корат, где Тонгтикаю Тонгуай отвечал за разведение лошадей и коров, а также за производство мяса, сена и продуктов животноводства.

  Таиланд издавна использовал животных для военных целей. Во время военной реформы в период правления короля Рамы 5, в 1910 год, была создана первая ветеринарная группа «Ветеринарная секция лошадей», как одно из подразделений отдела транспорта животных и кавалерии.

 В 1914г. назначен командиром второй кавалерии. В 1915г. присвоено звание майора. Служил на посту командующего 1-й Конной Армии и помощника инспектора кавалерии. В 1917г. повышен до звания подполковника. Во время Первой мировой войны отвечал за контроль поверенного в делах Посольстве Австро-Венгрии. Служил помощником генерального инспектора армии транспортных средств, лошадей и крупного рогатого скота. С 1924 по 1926гг. был помощником военного атташе в Англии и Франции. Видимо в это время поддерживал связь с бывшими сослуживцами из России, о чем свидетельствует членская книжка «Союза конногвардейцев» созданного в эмиграции полкового объединения. По этой причине информация о нём ошибочно включена в книгу Волкова С.В. «Офицеры российской гвардии: Опыт мартиролога». Читаем «Принц Тонг Тикаю Мом Чау. Офицер (с 1908 года) Лейб-Гвардии Конного полка. В эмиграции. Ум. после 26 апр.1931 г.»

 Между 1931 по 1932 гг. стал двенадцатым командующим генералом второй стрелковой дивизии, провинции Прачинбури в восточном Таиланде. В 1932г. был командиром 2-й бригады. С этой должности он и ушёл в отставку. Был назначен тайным советником в правительстве короля Рамы 7-ого до окончания его царствования в 1935г. 

 В 1942 году состояние здоровья светлейшего князя Тонгтикаю Тонгуай ухудшилось в связи с нарушением работы сердца. Он скончался рано утром 1 июля 1942г. в возрасте 56 лет. 

 Генерал-майор светлейший князь Тонгтикаю Тонгуай считается основателем Королевской тайской военной ветеринарии. 

 В августе 1992 года, Его Величество король Пумипон присвоил штаб-квартире Департамента армейской ветеринарии в провинции Накхонпатхом имя Генерал-майора светлейшего князя Тонгтикаю Тонгуай. 

 Во время учёбы в Петербурге мом чао Тонгтикаю Тонгуай познакомился с Людмилой Сергеевной Барсуковой. Где и как произошло их знакомство, как развивались отношения, какова была реакция её и его родителей-всё это остается неизвестным. Если история принца Чакрабона и Екатерины Десницкой подробно написана и сохранена-в силу драматизма событий и внимания к персоне принца как к престолонаследнику, то история этих людей видимо будет храниться только в семейных архивах. Вот то немногое, что удалось найти (в основном из тайских интернет ресурсов).

 Людмила Сергеевна Барсукова (28 сентября 1890-14 декабря 1980г) была одной из семи дочерей делопроизводителя Императорской Академии художеств надворного советника Сергея Ивановича Барсукова (1864—1911). Одна из её сестер, Елена Сергеевна (1895—1991), вышла за муж за Михаил Александрович Шульца (1896—1954) офицера из последнего в выпуска Императорского Морского Кадетского Корпуса . Их сын Михаил Михайлович Шульц в последствии стал крупным ученым в области физической химии. 

 Точно не известно, как проходил обряд бракосочетания. Если рассуждать с позиции того времени скорее всего сиамскому принцу так же, как и Чакрабону пришлось принять православие. Молодые должны были поженить до отъезда принца на родину. Вряд ли юную девушку отпустили в чужую страну без официального статуса жены.

 Какова была реакция сиамского двора на жену иностранку в королевском семействе можно понять из дневника Екатерины Десницкой, отрывки из которого опубликованы в книге Эйлин Хантер и Нарисы Чакрабон «Катя и принц Сиама», выпущенной внучка Чакрабона и Десницкой. «…Тонгтикаю сейчас очень занят - является членом экзаменационной комиссии в офицерской школе и в полку. Настроение у него невеселое, но он должен был предвидеть, как тяжело здесь иметь жену-иностранку. Он мучается и не может решить, как лучше поступить. Иметь мужа-европейца в Сиаме — еще куда ни шло, но жена-иностранка — совсем другое дело. Кроме тяжелого климата, который очень действует на нервы, постоянно ощущаешь недоброжелательное отношение сиамцев к себе. Они замечают все, даже самый незначительный промах, не прощают никакой мелочи и всегда рады сказать: “Хоть твоя жена и из Европы, но она сделала то-то и то-то не так…»

 В любом случае, как указывается в тайских источниках, Людмиле Сергеевне был присвоен титул принцессы Mhom Mali. 

 В браке родилось четверо детей-две девочки и два мальчика. Старший сын Р. Мах Tongyai родился 23 января 1913г. Одно время был министром сельского хозяйства Таиланда. Скончался 28 ноября 1998г. в возрасте 85 лет. Одна из дочерей Pakpring Тhongyai (21 мая 1916г.-15 сентября 2008г.) Работала учителем, потом была комментатором региональных новостей на ВВС. Жена MR Kukrit- бывшего премьер-министром Таиланда в 70-х. г.

 Младший сын Singkata Tongyai (4 июля 1919г.-10 февраля 2002г.) В 1938г.эмигрировал в США. Окончил Мичиганский университет. В 1943 году устроился в Управление стратегических служб США (OSS). Затем стал следователем в 301 Корпусе контрразведки армии. Был отправлен в Бирму и в Китай. За участие в битвах и кампаниях Награжден медалями. Последние годы был диаконом в пресвитерианской церкви на острове Санибел, штат Флорида. Женился на Vivian Thomas. В браке родилось двое сыновей. Его потомки, в частности в штате Техас, занимаются племенным разведение лошадей. 

 Вот и вся история сиамского принца Тонгткаю Тонгуай и русской барышни Людочки Барсуковой, в 21 год приехавшей в далекий, загадочный Сиам и прожившей там всю свою жизнь. 

 Рожденная в России она стала частичкой Таиланда.

Леди Людмила и мом чао Тонгтика Тонгуай с детьми в г. Хуа Хин, 1921г.

Принч Чакрабон Пуванат и мом чао ТонгТикаю. 
Фото из книги Эйлин Хантер и Нарисы Чакрабон «Катя и принц Сиама»

https://ar-am-at.livejournal.com/766.html