СРСКТ

Назад к списку

КАТЯ И ПРИНЦ СИАМА

Екатерина Деснитская, принц Чакрабон и их сын Чула


Многим знакома романтическая история любви между Катей Десницкой и сиамским принцем Чакрабоном, описанная Паустовским в повести "Далёкие годы". 

Король Чулалонгкорн запомнился в истории Таиланда настоящим реформатором, которого принято сравнивать с Петром I в России. Он не просто прорубил окно в Европу, но использовал некоторые моменты культуры и новаторские решения. Пока не буду рассказывать обо всех произошедших изменениях, в нашей истории понадобятся два ключевых пункта: Рама V не поощрял вступать в брак с близкими родственниками и не поощрял многоженство, хотя у самого Чулалонгкорна было более сотни жён и наложниц. Оно и понятно: в те времена в развивающемся Сиаме была высокая детская смертность, выживали только самые крепкие и здоровые наследники. Своих сыновей Рама V отправлял учиться заграницу.


Наследный принц Чакрабон, второй и любимый сын Чулалонгкорна, уехал в Российскую Империю и поступил на службу в Пажеский Корпус. Молодые люди там получали не только военное образование, им преподавали уроки русского языка и литературы, музыки, искусства. Учёба Чакрабону казалась сложной, но он выпустился с отличием и продолжил обучение в Академии Генерального штаба. Принц с удовольствием участвовал во всех развлечениях "золотой молодёжи": балы, маскарады, театральные спектакли. На одной из таких вечеринок в 1905 году он встретил 17-летнюю гимназистку Екатерину Десницкую, которая произвела на него незабываемое впечатление. Катя была родом из Луцка, где её отец служил главным судьёй. После смерти родителей девушка с братом переезжает в Петербург. Время было тревожное, шла русско-японская война. Катя окончила курсы медицинских сестр и собиралась отправиться на фронт.

Чакрабон был очарован русской барышней, красиво ухаживал и мечтал жениться на ней. Катя уехала на передовую и каждый день получала письма от Лека, таким было прозвище Чакрабона. Свои отношения молодые держали в тайне от Николая II, который бы точно их не одобрил. Тем более Рама V был в неведение. Когда Катя вернулась в Петербург, Чакрабон предложил ей руку и сердце. На мой взгляд, это был отважный шаг для девушки: уехать из родной страны в неизвестный доселе Сиам. Молодые люди отправились в Константинополь, где тайно обвенчались по православным традициям. Чакрабон дал своё согласие на моногамный брак.

Когда же молодые вернулись в Сиам, Чулалонгкорн был в гневе, и разразился скандал. Даже до сих пор прямые родственники короля должны отчитываться, когда собираются за границу, что уж говорить о свадьбе. Женитьбу на иностранке Рама V решительно не одобрил, а Чакрабона лишил права наследовать престол. Надо ли говорить, что приём незваной невесте из России был оказан более чем прохладный? Катя не отчаялась, погрузилась в незнакомую культуру, выучила тайский язык, обычаи и традиции королевства, начала носить сиамские одеяния.

Положение Екатерины при дворе Сиама было незавидным: из всех родственников мужа благосклонно к ней относилась только королева. Ожидалось, что после рождения своего первого внука король Рама V сменит гнев на милость, но эта надежда оправдалась не сразу. Сыну Чакрабона и Екатерины было уже два года, когда король, наконец, признал в нем наследника. Не последнюю роль сыграла внешность ребёнка: мальчик выглядел скорее тайцем, чем европейцем. Рама V присвоил внуку титул принца.

Кате нравился Сиам. В письмах брату она описывала свою жизнь как в райском уголке, проявляла интерес к буддизму, путешествовала по стране и в Европу. Она занялась оформлением их с принцем дома Дворца Парускаван (Paruskavan Palace), где удачно совмещались традиции Запада и Востока, кухня была оборудована разными техническими новинками, а экзотический сад благоухал.

В 1910 году Чулалонгкорн скончался. Престол занял Вачиравут, старший брат Чакрабона, принявший имя Рама VI. Он подарил Екатерине дворянский титул герцогини Питсанулок, что позволило официально признать их брак с принцем. Казалось что, период испытаний Екатерины окончен, но на смену дворцовым интригам пришли внутрисемейные проблемы.

Возможно длительные путешествия Кати или командировки принца сыграли свою роль, а может всё дело в азиатском складе ума. После нескольких лет совместной жизни отношения между Екатериной и Чакрабоном и без того были далеки от идеальных, а вдобавок к этому принц ещё и влюбился в пятнадцатилетнюю кузину Чаовалит. Причём это была не интрижка какая-нибудь, а о серьёзное чувство: Чакрабон вознамерился сделать юную родственницу своей второй женой. Мириться с этим Екатерина не стала, а принц не согласился быть подкаблучником и подчиняться православным традициям моногамии. Брак русской девушки с принцем Сиама, длившийся 13 лет, распался. Пара развелась.

На дворе стоял 1919 год. Переезжать в Россию после революции Екатерина не стала, уехала к брату, работавшему в Китае. В Сиам она, наверное, так больше никогда и не возвратилась бы, но повод вынудил: через год после их разлуки Чакрабон скончался. Одни говорят, что юная Чаовалит заставила принца ехать в дождливую погоду на яхте, отчего тот заболел воспалением лёгких. Другие сетуют, что Чакрабона отравили французы, поскольку он выступал против экспансии Лаоса и Камбоджи. На тот момент принцу было всего 37 лет. Екатерина приехала на похороны. Жениться, как хотел, на племяннице принц за это время не смог – не разрешил Рама VI. Однако все своё наследство Чакрабон намеревался оставить именно ей, а не Екатерине. Король не позволил сбыться и этому замыслу: он распорядился, чтобы имущество Чакрабона было поделено поровну между Екатериной и молодой возлюбленной принца.

Кате не разрешили забрать с собой сына. Первоначально его назначили одним из наследников трона, но потом лишили этого титула. Чулу воспитывали при дворе, а затем отправили на учёбу в Англию. Екатерина Десницкая повторно вышла замуж за инженера из США. В 30-е годы XX века они с мужем жили в Париже, а незадолго до начала Второй мировой войны переехали в США. 

Чула со своей женой Элизабет Хантер


Большую часть жизни Чула провёл в Европе, где всецело посвятил себя автогонкам: вместе с двоюродным братом он организовал спортивную команду для участия в соревнованиях на профессиональном уровне. Как и его отец, Чула женился не на тайке – его избранницей стала англичанка Элизабет Хантер, с которой и прожил до конца своих дней в Великобритании. Скончался он в 1963 году, через три года после смерти матери. Спустя много лет, о необычной истории любви русской девушки и принца Сиама напишет книгу дочь Чулы — Нариса Чакрабон. Роман был опубликован в 2013 году, его до сих пор можно встретить в книжных магазинах Таиланда.

Нариса встречалась со своей русской бабушкой только один раз в детстве. Она в совершенстве знает английский и тайский языки, а вот русский считает очень трудным. Нариса живёт на два города — Бангкок и Лондон. Её сын Хьюго Чакрабон Леви занимается музыкой и известен в Таиланде как королевский рокер. Мать с сыном переехали в Бангкок после развода, и Хьюго вырос при дворе.

В начале 2000 годов музыка Хьюго была не так популярна в Таиланде. Его стиль — нечто среднее между The Doors, The Beatles и тайской группой Carabao. Наиболее популярная его песня называется "99 Problems", которая стала саундтреком в одной из сцен фильма "Без всяких обязательств" с Натали Портман и Эштоном Кутчером. В 2013 году Хьюго сыграл главную роль в фильме "Young Bao", где описана история создания группы Carabao.

Романтические отношения Кати и Чакрабона легли в основу повести Паустовского "Далёкие годы". В России был поставлен балет "Катя и принц Сиама", который пришёлся по вкусу и тайским гражданам. Правда, в нём нет такой драмы, влюблённые встречаются, чтобы не расставаться никогда. И, возможно, когда-нибудь историю отношений принца Чакрабона и Екатерины Десницкой экранизируют: из неё получилась бы не менее увлекательная мелодрама, чем другой фильм "Анна и король" про отношения монаршей особы и англичанки, который на сегодняшний момент запрещён в Таиланде.

Хьюго Чакрабон Леви

Источник: https://rino4ka.ru/content/katya-i-princ