СРСКТ

Интерес к культуре Сиама

Вацлав Нижинский. Сиамский танец. 1910 г. 

В начале XX века стал заметен интерес к сиамской культуре со стороныроссийских искусствоведов, ученых, дипломатов, общественных деятелей.Сильным стимулятором этого интереса оказался приезд в Петербург в 1900 году придворной труппы сиамского балета. 28 и 29 октября 1900 года труппа даладва представления на сцене Императорских Михайловского и Александринского театров. «Сиамский балет впервые появился в этом году на сценах главнейших европейских театров и везде имел выдающийся успех своей оригинальноймузыкой, живописными костюмами, экзотическими танцами и своеобразным со-держанием представленных ими сцен» – отмечал Николай Светлов в «Ежегоднике императорских театров». 

Читать дальше

Высокое гостеприимство Сиама

Почти два месяца провел цесаревич Николай в Индии, две недели он осматривал Шри-Ланку, затем венценосный путешественник направился в Сингапур. Здесь, на борту сиамского крейсера, Николая Александровича поджидал брат сиамского короля принц Дамронг (1862–1943). Этот, тогда еще молодой человек, прославился в будущем как великий ученый, археолог, историк своей страны, собиратель памятников сиамской культуры. Он был одним из главных соратников короля Чулалонгкорна при проведении глубоких социально-экономических и государственно-административных реформ, в течение 23 лет был министром внутренних дел Сиама, выполнял важные дипломатические поручения короля. Дамронг вручил цесаревичу письмо с приглашением посетить Сиам. 

Читать дальше

Чтобы крепче связать узы дружбы...

Король Вачиравуд (1910–1925) продолжал поддерживать дружеские отношения с Россией. В 1914 г. он  подарил построенному в Петербурге буддийскому храму медное позолоченное изваяние Сидящего «Будды Шакьямуни». Вторую статую — бронзовое изваяние Стоящего «Будды примиряющего родственников» поднес храму пос-ланник России в Сиаме Г.А. Плансон (из-за определенной путаницы статуя получила название «Будда Майтрея»). 9 июня 1914 г. состоялось торжественное внесение в храм этих двух статуй.

2 июня 1916 г. Чакрабон отправил последнее письмо Николаю II. Принц писал о своей вечной признательности за возможность получить общее и военное образование в России, о «всепреданнейшей любви, постоянно горящей в моей признательной душе», желал успеха русским войскам на полях сражений. Чакрабон подчеркивал, что покидающий Сиам российский посланник Плансон «за все время своего пребывания среди нас прилагал все старания к тому, чтобы крепче связать узы дружбы, существующие между Великой Россией и нашей страной...».

Читать дальше

«Сакральный дар божеству…»

 В соответствии с циркуляром №4 по ведомству Министерства иностранных дел с указом Николая II Сенату от 25 января 1910 г. Георгий Антонович Плансон был назначен поверенным в делах и генеральным консулом в Сиаме, а с октября 1910 - посланником при короле Сиама. 

 Кроме того, Г.А. Плансон был наделен полномочиями представителя датских интересов в Сиаме. Он состоял в переписке с датским премьер-министром Клаусом Бернтсеном и министром иностранных дел Уильямом Альфельдом-Лаурвигом по делам заключения договора между Данией и Сиамом о датской консульской юрисдикции. Судя по переписке, Г.А. Плансон активно трудился над договором и был одним из составителей его проекта. После подписания договора в марте 1913 г., ему была вручена грамота датского короля Христиана Х о награждении его орденом и о предоставлении ему полномочий для ратификации датско-сиамского договора. Однако договор был подписан не Г.А. Плансоном, а датским уполномоченным лицом, о чем он сокрушался в письме сиамскому принцу Чакрабону: «Искренно сожалею, что не мне привелось подписать договор, над которым я так много работал», «… Вы и теперь знаете, сколько я приложил стараний, чтобы склонить датское правительство». 

Читать дальше

Де-Воллан путешествует по Ю-В Азии


 Российский путешественник и дипломат Григорий Александрович Де-Воллан, как и многие путешественники своего времени, не смог обойти стороной Сиамское Королевство.

Он посетил Бангкок в 1892 году посетил Бангкок. Его путевые заметки были опубликованы в Петербурге в 1895 году (Воллан Г. де. По белу свету. Путевые заметки. СПб., 1895). 

Конечно, не одни только романтически-восторженные описания тропической природы, великолепия дворцов и храмов мы находим в записках гостей Сиама из России. 

Еще лейтенант А.Я. Максимов писал о бедности жителей и их жилищ, о резком контрасте между сокровищами храмов и босоногими монахами, их обитателями. У Григория де-Воллана мы находим «зарисовку» базара в центре Бангкока, которая не вызовет у читателя желания познакомиться с подобным базаром. 

Читать дальше

Князь К. А. Вяземский в Сиаме

Афонский схимонах Ксенофонт (князь К.А. Вяземский)


 В начале ноября 1891 г. принц Дамронг прибыл в Крым и в Ливадийском дворце был принят Александром III. Дамронг передал императору письмо Чулалонгкорна, в котором король просил принять в знак дружбы между Сиамом и Россией высший сиамский орден «Маха Чакри» и наделял своего брата полномочиями вести любые переговоры с Россией. Однако каких-либо обещаний и обязательств со стороны правительства России в отношении противодействия экспансии Франции против Сиама дано не было, т. к. именно в эти годы шел процесс установления союза России и Франции, исключительно важного для обеих держав. 

Читать дальше

Светлейший князь Вальпакорн

 В октябре 1915 г. в Зимнем дворце отрылся лазарет для нижних чинов, он был рассчитан на 1000 мест и организован по решению императора Николая II и его семьи. Лазарет занимал все парадные залы Дворца, кроме Георгиевского. Главным врачом госпиталя был назначен А.В.Рутковский. Главным терапевтом госпиталя был Д.А.Соколов, нейрохирургом - А.Г.Молотков. Хирургом-ординатором работал мом чао Вальпакорн. Это был ещё один тайский принц отравленный на обучение в Россию. 

 Светлейший князь Вальпакорн родился 25 февраля 1891 г. в семье принца Наратипа Праппанпонга (1861-1931 гг.) сына бывшего короля Рамы IV и брата короля Рамы V.



Читать дальше

МОМ ЧАО И ЛЮДОЧКА БАРСУКОВА

Мом Чао Тонгтикаю в форме конногвардейца; членская книжка «Союза конногвардейцев»; со своим отцом принцем Праджаком Силлапакхом; с принцем Чакрабоном Пуванатом.

 В одной из многочисленных публикаций о сиамском принце Чакрабоне, Най-Пуме, короле Раме V Чулалонгкорне, доме Романовых и доме Чакри, обучении сиамцев в России привлекла внимание такая фраза: «...в военных училищах получали образование и другие представители дома Чакри: двоюродный брат принца Чакрабона принц Тонгти Каму (женился на Людмиле Барсуковой) …» Что это? Значит был ещё один сиамский принц, плененный русской красавицей? Захотелось узнать, кто они и что произошло с ними дальше… 

Читать дальше

«Белый слон» дважды лишенный родины.

В статьях, посвящённых истории Российско-Сиамских отношений часто упоминается принц Чакрабон Пуванат, сын Рамы V Чулалонгкорна. Именно он, приехав в конце XIX века учиться в Россию, влюбился в юную красавицу Екатерину Десницкую. История их любви, тайное венчание, гнев родителей, лишение принца престолонаследия – все это описано не единожды. Изданы книги, сняты фильмы, поставлен балет. Но, был ещё и третий участник, и свидетель этих событий, которые полностью изменили его жизнь и судьбу. О нем пишут кратко, с большой долей вымысла и массой неточностей – соученик принца Чакрабона, его товарищ и компаньон сиамец Най-Пум. 

Читать дальше

Форма гвардейцев Короля

В 1897 году сиамский король на яхте «Маха Чакри» отправился в свой первый круиз по Европе. Он планировал добиться аудиенции монархов и глав правительств семи стран: Великобритании, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Австрии и, конечно же, России. Поездка удалась во всех отношениях. Этому особо поспособствовал новый имидж азиатского правителя – он свободно говорил на разговорном английском языке и совсем не пользовался услугами переводчиков. 

Читать дальше
Загрузить еще